ЮРИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ

Сергей Васильевич КиваловНе нам, людям, живущим в конце второго тысячелетия, судить тех, кто защищая свою собственную жизнь и имущество, стоял у истоков первых законодательных актов на этой земле, кто задолго до нашего с вами появления свел воедино все традиции и нормы обычного права, установив главенство законов: <Закон превыше всего и его нужно выполнять>. Развитие общества имеет свои закономерности. И как писал русский философ Владимир Сергеевич Соловьев, - <задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он - до времени не превратился в ад>. С таким, отнюдь не поздравительными словами мы обратились к Сергею Васильевичу Кивалову в день рождения Одесской государственной юридической академии.

Сергей Васильевич, Вы согласны со словами В.С. Соловьева?

Я Вам отвечу другим высказыванием того же В.С. Соловьева - <сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага>.

Прекрасно! Я думаю, что не все современники философа могли так просто его цитировать. Сергей Васильевич, Вам 45 лет и все Ваши регалии трудно перечислить. Вы президент академии, доктор юридических наук, профессор, Народный депутат Украины, Заслуженный юрист Украины, член Высшего совета юстиции Украины, а совсем недавно стали членом-корреспондентом педагогической Академии Наук Украины. Вы человек - созидатель и тот, кто <у всех на устах> (да простит нас Наталья Дарьялова).

Главное, не делать из этого культа, я самый обыкновенный человек.

А как Вы сами оцениваете весь этот путь? Кто был Вашим идейным вдохновителем?

Мужчине положено побеждать. Я не хочу рассказывать о себе легенды. Знаете, это конечно шутка, но в гороскопе написано, что родившиеся под моим знаком зодиака - хорошие руководители высших учебных заведений. А если серьезно, то основную роль сыграла любовь к юриспруденции. Я вполне осознанно избрал путь юриста, хотя до меня в семье об этом никто не думал.

Вас вдохновила юридическая наука?

Наука, мои коллеги, студенты. Я считаю, что судьба меня не обошла. Мне в жизни повезло на хороших учителей, поэтому я поступил в юридический институт, закончил аспирантуру, защитился и со степенью кандидата юридических наук пошел работать в органы внутренних дел.

Это известный факт Вашей биографии, но не для всех объяснимый.

Это было мое личное желание, я почувствовал, что мне необходима практика. Может, это был поступок больше романтический, чем прагматичный. Меня не понимали и многие из моих коллег.

А как же карьера ученого, преподавателя вуза?

Нет, я мечтал о преподавательской деятельности. Но юридическая наука - это не только теория. Нужно на практике постичь эти будни, чтобы стать действительно профессиональным юристом. Я начал с патрульно - постовой службы, затем был заместителем командира роты оперативного реагирования, был оперуполномоченным уголовного розыска. Одним словом, оперативная работа. Благодаря ей удалось воспитать в себе дисциплинированность, умение сосредоточиться и действовать обдуманно.

То есть, преодолевая себя, Вы двигались к намеченной цели. В каком звании Вы начали свою практическую работу?

В звании капитана, я ведь был кандидатом наук. Это был прецедент, обычно из милиции шли в науку, а не наоборот. Ситуация в стране была напряженная. Так получилось, что я попадал во все <горячие> точки - Грузию, Армению, Нагорный Карабах, успел побывать и в Чернобыле.

Вы могли отказаться?

Да, мог. Но у меня была ответственность за людей, за своих подчиненных.

Вы никогда не заявляли о себе как о герое Спитака или Чернобыля, но, тем не менее, Ваше участие было подставлено под сомнение. В связи с чем?

Это происходило в сложный для нашего города выборный период, о чем повествует последняя книга Г. Гончарука <Одесское противостояние>. Вы помните тот момент, когда закрыли телекомпанию <АРТ>? У меня особый подход к СМИ. Я считаю так: что могут сделать средства массовой информации, того не может сделать <сам черт>. Они способны как <поднять> человека, так и <очернить>. Здесь же вопрос касался законности. Я понимал, что мне в этом городе жить и смотреть людям в глаза. После того, как я высказал свое мнение, на меня началась <атака>. Хотя буквально через месяц решение о закрытии телеканала было признано незаконным в судебном порядке. Но это было через месяц, а в тот момент нужно было найти в себе смелость, чтобы открыто сказать об этом.

Вот мы и пришли к вопросу о роли СМИ в общественной жизни?

Роль огромная. Это действительно еще одна власть. Существует много способов давления на общественное мнение, один из них - сказать на <белое>, что оно <черное>, а потом оправдывайся и доказывай обратное.

Вы по своей сути конфликтный человек?

Мне некогда конфликтовать. Спорную ситуацию надо решать мирным путем. Стоит ввязаться в конфликт, будешь заниматься только этим, не хватит сил и времени на работу. А ведь нужно много сделать для академии, города, государства.

Но конфликт <Васильев - Кивалов> имел место?

Здесь больше разговоров, чем правды. В 1989 году я пришел работать на юридический факультет ОГУ им. И.И. Мечникова, был старшим преподавателем, заместителем декана, проректором по учебной работе уже в Юридическом институте, который возглавлял г-н Васильев. То, что факультет преобразовали в институт, заслуга не только его, но и всего коллектива. Мы вместе работали в этом направлении. Я хочу напомнить, что стал ректором Юридического института в 1997 году, когда академии еще не было. Меня избрал коллектив института. Васильев же стал заведующим кафедрой и у нас с ним были хорошие отношения.

Идея окончательного <ухода> из университета пришла не сразу?

Сейчас я понимаю, что этот шаг был закономерным. В университете отношение к юристам всегда было не самое лучшее. Студенты юридического института учились во вторую смену, если вдруг что-то случалось, например, с мебелью в аудиториях, то в этом всегда обвиняли нас. Юристы во всех цивилизованных странах пользуются уважением. Хороший юрист никогда не останется без работы. Мы же были как дети-сироты. Но этих <детей> нужно лелеять и уважать. Ведь юристы, если делают не всю политику в государстве, то на нее сильно влияют. Юристы должны занимать свое достойное место в обществе.

Сейчас другие времена?

Если бы в Верховной Раде было не 10 % юристов как сейчас, а 50-60% (как в цивилизованных странах), то ситуация в стране была другой. Из этих десяти процентов, половина заочников, людей, получивших диплом юриста как второе высшее образование. Поэтому мы - профессионалы - юристы стали занимать ту нишу, которую должны были. А что касается Васильева, то когда образовалась академия (а он всячески поддерживал и голосовал на заседании Ученого Совета института за ее создание), Анатолий Семенович решил остаться в университете и создал экономико - правовой факультет

Вернемся к юридической академии. Здесь уже завершены ремонтные работы?

Практически, да. Как видите, нам удалось сделать прекрасный ремонт в новом здании. Мы завершили работу по реконструкции и строительству актового зала. Он оборудован самой современной на сегодняшний день техникой, благодаря которой мы можем проводить телемосты с любым городом мира. Это важно не только для нас, но и всего южного региона. Планируем ремонт и расширение читального зала нашей библиотеки.

Но Академии принадлежит не только это здание?

На 5 ст. Б. Фонтана к нам полностью перешел весь комплекс училища ╪17. Там сейчас будут готовить младших специалистов для морского флота Украины и младших инспекторов в области охраны труда и техники безопасности. С юридическим уклоном.

Это будет лицей?

Училище ╪3. Там будут заниматься и наши студенты. Нам не хватает площадей, чтобы учиться в одну смену. А престижное учебное заведение должно заниматься в одну смену.

Какое общее количество студентов?

Свыше 4 тысяч человек, включая стационар, вечерников, заочников, слушателей юридического училища. Мы могли бы увеличить эту цифру в 2-3 раза. Ведь у нас был самый высокий в прошлом году конкурс - четыре человека на одно место.

Не много ли для одной Академии?

Юридическое образование имеет свою специфику. Абитуриенты, которые приходят к нам на вступительные экзамены порой не имеют элементарных знаний. К сожалению, в наших средних учебных заведениях подготовка по правовым предметам оставляет желать лучшего. Поэтому мы и создали юридические училища как структурное подразделение в академии, куда поступают после 9 класса средней школы и учатся три года. Там они получают среднее юридическое образование. После окончания училища он могут продолжить обучение сразу со II курса академии.

Не так давно академия получили территорию на 8 ст. Б. Фонтана?

Это территория бывшего ПТУ, где была лодочная станция. Там мы планируем разместить учебную базу. Академия - единственное в Украине учебное заведение, которое готовит специалистов юристов по морскому праву. Мы ведь морская держава, а Одесса - главные морские ворота Украины.

Одним из Ваших <завоеваний> можно считать подготовку специалистов по госзаказам и открытие военной кафедры в академии?

У нас была серьезная проблема в отношении государственного распределения. Сейчас нами подписаны долгосрочные договоры на подготовку специалистов для Генеральной прокуратуру, Министерства юстиции, Государственного таможенного комитета, СБУ, МВД. Что касается военной кафедры, то до последнего времени это был вопрос ╪1. Но мы сумели убедить Кабинет Министров в необходимости ее открытия.

Кафедра уже действует?

Да, уже работает. Для нас это важно, потому что мы готовим военных юристов, офицеров запаса спецподразделений. Осуществляем госзаказ для Министерства обороны.

Академия становится в один ряд с лучшими высшими учебными заведениями страны?

Наше учебное заведение входит в десятку лучших вузов в Украине. Если бы наш вуз не был таким мощным, то вряд ли бы к нам приехал Президент Украины.

Столько сделано и всего за два года?

Я не могу сказать, что нам всего два года. Наши славные традиции берут свое начало с прошлого века, с образования юридического отделения Ришельевского лицея.

Этапы этого пути описаны в книге, презентация которой состоялась в день рождения академии?

Вы уже видели эту книгу? Она издана на украинском языке и называется <Одеська державна юридична академ_я: _стор_я _ сучасн_сть>. В ней описаны все этапы развития и становление юридического образования в нашем регионе. Написана она коллективом авторов - преподавателей академии. Я являюсь ее главным редактором. Но самое главное, что это первый <продукт> издательства <Юридическая литература>, которое перешло к нам. Теперь весь издательский комплекс находится в академии и вся юридическая литература, включая учебники, монографии, будет здесь печататься. Для Одессы - это действительно гордость.

Среди специалистов по истории высшего образования в России и Украине бытует мнение, что Новороссийский университет был провинциальным вузом, а Одесса - южным морским городом, созданным для отдыха, а не для науки. Как Вы думаете, сохранилось ли такое мнение о нас и сейчас среди столичной профессуры?

Думаю, что если кто-то так и думает, то глубоко заблуждается. Мы можем гордиться тем вкладом в мировую науку, который внесли наши ученые - химики, математики, физики и т.д. Теми научными школами, которые создавались в Одесском университете и других высших учебных заведениях города. Не последнюю роль в развитии отечественной науки сыграли и юристы.

Сегодня студенты академии получают несколько дипломов?

В соответствии с Законом об образовании, в юридической академии мы готовим специалистов по всем ступеням. Начиная с бакалавра, затем специалиста и магистра. В области государственного управления со специализацией <право> магистров готовят только в академии. Мы готовим управленцев по <заказу> Кабинета Министров. На сегодняшний день подготовлен проект Закона о государственной службе и те, кто не имеет диплом магистра, не смогут занимать руководящую должность.

Как пройти эту ступень?

Любой, кто имеет диплом специалиста, может прийти к нам учиться. К нам приезжают со всех областей Украины. После окончания обучения областные администрации должны предоставить нашему выпускнику работу не ниже должности начальника управления.

Студент - специалист - магистр - аспирантура..?

Чтобы поступить в аспирантуру, не обязательно заканчивать магистратуру, хотя магистерские работы по иностранному языку и философии приравниваются к кандидатским экзаменам. В академии своя аспирантура, докторантура, два совета - по защите кандидатских и докторских диссертаций, что очень важно. Ведь об уровне подготовке судят и по наличию специализированных советов. В Украине всего в 3-х городах имеются специализированные советы по защите докторских диссертаций.

Для любого высшего учебного заведения, тем более, высшего уровня аккредитации, какой имеет ОГЮА, важно международное признание?

Академия поддерживает постоянные и тесные научные связи со многими вузами и учебными учреждениями зарубежных стран. Оформлено более 10 договоров о международном сотрудничестве. Недавно декан Букингемского университета получил в нашей академии диплом почетного доктора.

Я слышала, что это был не первый такой диплом, врученный академией?

У нас в академии Диплом ╪1 получил Президент Украины Л.Д. Кучма.

Не так давно в академию приезжала Министр юстиции Сюзанна Станик. Это был неофициальный визит?

Сюзанна Романовна приезжала на защиту кандидатской диссертации, которую она готовила в течение 3-х лет под руководством нашего преподавателя, кандидата юридических наук, заведующего кафедрой теории государства и права Ю.Н. Оборотова.

Лицо вуза определяют не только его преподаватели, но и студенты - будущие специалисты.

Студенты академии- это наша гордость. У нас есть специальные программы, по которым они могут бесплатно учиться в Германии, Франции, Англии, США и т.д. Но самое важное то, что мы увеличили до 4-х лет обучение иностранным языкам, хотя, я считаю, что и этого мало. Сколько лет учишься, столько лет и должны преподавать <языки> и не один, а два-три. Знание иностранного языка обязательно для тех, кто хочет серьезно заниматься наукой. За этим перспектива и будущее.

Вспоминая свои студенческие годы и наблюдая за теми, кто учится сегодня, Вы видите разницу?

Разница есть и серьезная. В чем? Современные студенты более образованы и развиты. Они, наверное, не так много читают книг как студенты моего поколения, но на смену книгам пришел компьютер. Без него сейчас не обойтись ни одному специалисту. Это вчерашний день, если вы не владеете компьютером. Мы укомплектовали компьютерами несколько классов, но этого пока мало. Будем работать в этом направлении.

Сергей Васильевич, вопрос не из праздного любопытства. Это правда, что Вам предложили должность Генерального прокурора Украины?

Вопрос на уровне слухов, хотя я считаю, что в жизни может быть все. А слухи эти связаны с тем, что Указом Президента я получил звание генерала прокуратуры. Первый раз я надел форму на профессиональный праздник - день прокуратуры Украины.

Наверное, для Вас самое почетное награда - это звание <дедушки>, с чем мы Вас и Вашу семью поздравляем?

Да, спасибо.

Вы молоды и находитесь в прекрасной спортивной форме. Спортом успеваете заниматься?

А как же! Человек должен сам регулировать свое свободное время, чтобы все успевать.

Каким видом спорта занимаетесь?

Бегаю, купаюсь в море (практически круглый год). У нас в Академии весь преподавательский состав по субботам занимается в спортивном зале. Мы играем в баскетбол, волейбол, иногда вместе со студентами.

А футбол?

В футбол играем летом на площадке. Сейчас мы заканчиваем ремонт третьего спортзала. Чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, нужно заниматься спортом.

Вы курите?

Нет. У нас многие преподаватели начали заниматься спортом и перестали курить.

В Академии жесткая ориентация на здоровый образ жизни?

Безусловно.

Последний вопрос. Касается наступающих праздников. Чтобы вы могли пожелать свои родным, коллегам, студентам, одесситам, гражданам Украины в новом 2000 году?

Прежде всего, здоровья. Благополучия и достатка - это один из самых главных моментов в жизни, чтобы в доме был покой и достаток. Сегодня тяжелая жизнь, очень много экономических проблем. Но каждый из нас, занимаясь своим любимым делом, должен работать добросовестно и приносить пользу обществу. Это залог будущего каждого человека, будущего нашего государства. Я хотел бы пожелать и вашей газете, чтобы читатели ее любили, а тираж с каждым номером увеличивался.

Спасибо. Мы также хотим пожелать Вам Счастливого Рождества, Вашей семье в Новом году счастья и исполнения всех желаний, а коллективу юридической Академии новых побед и творческих успехов!

Ирина Аверина (<Теленеделя>, ╪1, 2000 г.)