НЕ НАДО НИЧЕГО БОЯТЬСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ

Сергей Рафаилович ГриневецкийПрошло уже полтора года, как Указом Президента Украины председателем Одесской областной государственной администрации назначен С.Р.Гриневецкий. Один из самых молодых губернаторов в Украине, он прошел путь от рядового инженера райсельхозтехники до первого заместителя председателя облгосадминистрации, плавно переходя с одной должности на другую. В чем причина успеха этого человека, который показал всем. что он <умеет быть, а не казаться?> Об этом и многом другом мы и предлагаем вам поговорить с Сергеем Рафаиловичем.

Как Вам удалось за столь короткий срок сделать такую успешную карьеру?

Знаете, еще в 1986 г., когда меня утверждали в должности первого секретаря Одесского обкома комсомола (я входил в номенклатуру секретариата ЦК КПСС), я встретился с Крючковым Георгием Корнеевичем. Это опытный аппаратный работник, 13 лет проработавший заведующим орготделом ЦК КПСС Украины, через которого проходила вся кадровая политика (сейчас он в Верховном Совете возглавляет комитет по обороне). Когда он посмотрел мою биографию, то сказал: <чемпионский график>. Я не придал этим словам значения, вспомнил о них лишь годы спустя. Так можно назвать кадровую спираль, когда за тобой <наблюдают> и <ведут> по <этажам власти>. Наверняка и меня <вели>. Тогда, надо отдать должное, была налаженная система работы с кадрами. Вот и сейчас мы должны взять все лучшее из нашего прошлого.

Возродить прошлое?

Нет, сделать так, чтобы создать свою систему. Первое, что я предпринял, когда мы в 1994 г. пришли в пенаты этой власти, - добился создания в Одессе филиала академии государственного управления при Президенте Украины. Это та база, которая должна готовить кадры будущих руководителей разного уровня, прежде всего государственных служащих.

Итак, Вы безболезненно и мягко перемещались с должности на должность?

Не все было так просто. Когда-то меня <вели>, но на одном этапе <потеряли>. Судьба сыграла со мной злую шутку, после чего я выработал иммунитет ко всему, и понял, что не надо ничего бояться в этой жизни. Будучи первым секретарем райкома партии, членом бюро обкома партии, членом президиума областного совета народных депутатов, в один день - 19 августа 1991 года остался без работы. Тогда боялись брать на работу бывших партийных функционеров. Пришлось менять весь алгоритм своей жизни.

Но у Вас была профессия?

Конечно. Я в свое время был инженером - механиком, работал и в техническом обменном пункте и в ремонтной мастерской, был заместителем управляющего по материально-техническому снабжению. Мне приходилось много ездить по области. Тогда райсельхозтехники были самыми крупными промышленными предприятиями в каждом районе. Я имел дело с людьми, которые определяли социально-экономическое состояние района. Это было очень сильная школа.

Что Вы делали когда потеряли работу?

Рихтовал и собирал машины. Это мое хобби - собирать машины с нуля. Тогда я сам собрал ГАЗ-24.

И много Вы собрали машин?

За свою жизнь я собрал ГАЗ-53 - бортовой, УАЗ-452, <Жигули> и <Волгу>. Все они до сих пор ездят.

Вы долго искали работу?

Полгода. Затем я возглавил внешнеторговое объединение <Одесса - Импекс>. Мне пришлось изучать совершенно новый для себя пласт внешнеэкономической деятельности, начиная от нормативной базы, постигать азы коммерции, знакомиться с работой банков, узнать, что такое оформление кредитов и т.д. Это была очень необходимая школа, которая позволяет мне сейчас разговаривать на равных с банкирами, бизнесменами и так называемыми бизнесменами.

Это правда, что Вас считают <несговорчивым губернатором>?

Многие так говорят. Почему? Потому что для меня главное - интересы области и государства.

Как Вы попали в заместители к Руслану Борисовичу?

В 1994 г., во время выборов, Руслан Борисович пригласил меня в свою команду. Я обеспечивал победу на выборах по югу Одесской области. Руслан Борисович получил там 89% голосов.

Вы давно были знакомы с Р.Боделаном?

В этом году - 25 лет. В 1994 г., через две недели после выборов, он меня убедил, что нужно идти на государственную службу. Тогда <пошла> моя новая карьера государственного чиновника: заместитель, первый заместитель, затем народный депутат Украины.

В этот период шла борьба на уровне <город - область>?

Когда я был первым замом, то курировал правоохранительные органы и весь поток информации шел через меня. В принципе, я вам приоткрываю одну неизвестную страничку. Еще за год до выборов, я пришел к Руслану Борисовичу и принес книжку <Потаенные романы А.С.Пушкина>. На одной из страниц там описан конфликт между генералом - губернатором Новороссийского края и градоначальником Одессы. Император Александр 1 поступил очень просто, совместив обе должности. Я сказал Руслану Борисовичу, что сейчас это сделать невозможно, но для того, чтобы решить эту проблему ему необходимо избираться мэром. К сожалению, он поздно за это взялся, если бы раньше, то победил бы в пером туре.

Вам кто-то подсказал эту идею?

Нет, я листал эту книгу, читал исторический материал, и у меня родилась идея. Это необходимо было сделать для того, чтобы решить вопрос политической и экономической ситуации и стабильности в области, а значит, и в государстве. Потому что одесский конфликт мог стать детонатором, способным взорвать страну.

Вы довольно жестко сказали про детонатор. Но перед этим Вам пришлось долгое время оставаться связующим звеном между двумя полюсами.

Не связующим звеном, а тем человеком, которому надо было брать ответственность на себя для решения многих вопросов. Невозможно отделить город и область. Если первые лица между собой не общались, то приходилось мне многое брать на себя. Скажем, в город приезжал Премьер или Президент. Нужно было составить программу пребывания и согласовать другие вопросы.

Вы полностью поддерживали Р.Боделана?

Конечно, но я бы хотел отметить, что Руслан Борисович сделал очень смелый шаг, пойдя на выборы мэра. Он понял, насколько это важно для города. Ведь существовал другой путь. Ему можно было спокойно пройти по Килийскому округу в народные депутаты, возглавить фракцию, более того, стать в числе руководителей Верховного Совета.

В марте 1998 г. Вы ведь сами пошли в народные депутаты?

Мне необходимо было пройти через <сито> народного доверия. Поэтому я пошел на выборы по самому большому на территории Украины округу. Мне нужно было получить мандат доверия для того, чтобы дальше строить какие-то планы

И чтобы в отношении Вас какие-то планы строились?

Безусловно. Если бы я не получил этот мандат доверия, то должен был бы уйти в отставку.

Какой процент голосов Вы получили?

Я из всех депутатов, избранных в Одесской области, я получил самый большой процент голосов. За меня проголосовало 54 тыс. человек. Затем я поехал в Киев, ровно две недели отработал в Верховном Совете.

Вы уехали из города, когда здесь складывалась критическая ситуация?

Обстановка была не из простых. Леонид Данилович лично следил за ситуацией.

Вы с ним общались в это время?

С Леонидом Даниловичем? Нет. Было несколько встреч с Премьером. Я тогда начинал изучать режим работы Верховного Совета.

Именно в этот период решался вопрос о новом губернаторе?

Премьер сказал, что решается такой вопрос и среди прочих рассматривается моя кандидатура

Кто были Вашими <конкурентами>?

В. Симоненко, В. Хмельнюк и еще одна кандидатура из Киева. Я был в Одессе, когда позвонил Премьер и пригласил меня приехать в Киев. Там произошла встреча с Президентом. Леонид данилови сказал. Что подписал Указ о моем назначении.

Вы сразу согласились?

Я понимал, что вопрос крайне серьезный и мое присутствие необходимо. Надо было стабилизировать обстановку. Большую помощь оказал Н.П. Белоблоцкий, очень опытный аппаратчик. На первый взгляд, это жесткий руководитель, но он прекрасно понимал, куда и с какой цель прибыл. Тогда начались будни вхождения в должность.

Ожидали ли здесь такого поворота событий?

Думаю, что да. Это назначение ни для кого не было неожиданностью.

А для Руслана Борисовича?

Когда меня пригласил Президент, то единственной моей просьбой была возможность созвониться с Русланом Борисовичем, чтобы он подтвердил свой уход по собственному желанию. Это было сделано прямо при мне и Премьером и Президентом. Руслан Борисович сам рекомендовал мою кандидатуру. Так, что говорить о том, что для меня все было <мягко - плавно>, можно только со стороны. Этому предшествовали напряженные годы работы, особенно во время конфликта. Причем конфликта, который прогнозировался еще в 1994г. после выборов.

Славный был лозунг: <Кучма-Гурвиц-Боделан>?

Да. <КГБ>. Но я хочу сказать, что нет <худа без добра>. Этот конфликт заставил аппарат совершенно по-другому работать, мы не могли позволить себе допускать даже мелких ошибок.

Определенная встряска?

Можно и так сказать. Обстановка заставляла нас очень серьезно подходить к работе, серьезно отслеживать ситуацию, анализировать, прогнозировать. Это мобилизовало.

То есть прецедент был не напрасен?

Не напрасен. И я об этом всегда помню.

А для страны?

Для страны это еще одно свидетельство тому, что у власти должны быть профессионалы. Было много сложностей. У нас следовал один процесс за другим, притом все проходили в Высшем арбитражном суде Украины. Мы все их выиграли.

СМИ также сыграли свою негативную роль?

Я не имею к ним претензий. Им платили, они отрабатывали.

И сейчас ко многим проявлена достаточную гибкость и понимание.

Я не сторонник разбирательств. Важно дать людям возможность понять и все осмыслить. Думаю, что для них это тоже большая школа. Сегодня любое средство массовой информации, которое работает на перспективу, зависимо в той или иной степени. Но процент объективности и народного доверия все-таки должен присутствовать, иначе никогда не добиться авторитета. Ведь чем брал Борис Федорович Деревянко? Объективностью! Он выступал и говорил то, что не всегда нравилось руководству. Это яркий пример человека-журналиста, политика-журналиста, который достоин уважения.

Вы с ним часто общались?

Да, нас связывали дружеские отношения, хотя была большая разница в возрасте. Но, не смотря на это, у нас были острые дискуссии о текущем моменте.

Возвращаясь к так называемому <противостоянию>. Как проявил себя Л.Д. Кучма в этот период?

Леонид Данилович прекрасно понимал что, если бы он как Президент и глава государства, как человек, который стоит на страже главного закона - Конституции и сам является гарантом ее соблюдения, не проявил характер и мудрость, то неизвестно, по какому сценарию пошло бы дальнейшее развитие событий. Конечно, он во многом взял ответственность на себя, полностью владея ситуацией. Мало таких людей, которые обладают таким массивом информации как наш президент.

Но любой президент обладает большим объемом информации.

Нет, не любой. Вы знаете, в 1994 г. с Л.Д.Кучмой начали разговаривать лидеры <Большой Семерки> не потому, что он стал Президентом. Он является носителем суперсовременной информации. Ведь он руководил таким гигантом, как <Южмаш>, где делали ядерные стратегические ракеты, Этот человек знаком со многими современными технологиями. Поэтому с ним садились за стол переговоров. Поэтому! А через 4 года с ним уже разговаривают как с Президентом государства, который способен быть посредником при разрешении международных конфликтов. Ни одно государство не смогло организовать саммит руководителей, который бял проведен в Ялте. Не думаю, что сейчас такой форум собрали бы в России или Белоруссии, да и в любом другом государстве бывшего Союза. Это говорит об авторитете Украины. Кто этого не понимает - надо разъяснять. Агитация и разъяснение - это две большие разницы. За этот период у нас не было войн, хотя существует Крым, как потенциальный очаг напряженности. Только Президент Л. Кучма смог взять на себя ответственность и объявить персона нон грата господина Затулина, депутата Госдумы.

Какую роль в политике играют украинские олигархи, если они есть, конечно?

На чем возникли олигархи в России? На энергоносителях. У нас их нет. Вот отсюда отправная точка всех взаимоотношений. Мне кажется, что с так называемыми олигархами Украины (теми же трейдерами, посредниками) нужно садиться за стол переговоров. Я сейчас провожу такую политику. Их бизнес <теневой>, но не криминального происхождения. Это те люди, которые благодаря нашему несовершенному законодательству, умеют обходить законы. Необходимо, чтобы их деньги работали на государство.

Но риск банкротства все равно существует?

Гарантировать безопасность их капиталов можно либо долгосрочной арендой земли, либо контрольным пакетом акций, в зависимости от направления деятельности. Вот отдали мы пакет акций <Масложиркомбината> и теперь появилась уверенность, что программа <Подсолнечник Одесщины> будет реализована. Точно так же мне нужно решать вопросы по возрождению виноградарства и других отраслей.

Вы постоянно ездите по региону и контролируете ситуацию, следовательно, объективно можете судить об общем настроении людей. Ведь многие нынешние кандидаты заверяют, что хорошо знакомы с проблемами села и знают пути их решения.

Кто?

Ткаченко, например

Когда мне об этом говорят, я предлагаю прочитать биографии всех кандидатов. По-моему, нельзя смотреть на агропромышленный комплекс большой страны как на один гигантский колхоз. И потом, большинство из них постоянно напирает на некие принципы, которыми, якобы, они не могут поступиться. Пусть тогда скажут, где работают их дети. Я думаю, вряд ли среди них есть сельские агрономы или инженеры на заводе

Вам, как специалисту в этой области, эта тема более близка.

Сейчас я подготовил первую часть статьи как раз по агропромышленному комплексу.

Где она будет опубликована?

В <Одесских известиях>. Я условно назвал ее <Письма земляка>. Это широкая тема. Вспомним, у нас были все <специалисты> в сельском хозяйстве, политике и футболе.

Остался один В.Лобановский.

Когда остался один В.Лобановский, мы поняли, что на одном тренера долго <выехать> нельзя. Нужна команда профессионалов. Ко мне иногда приходят и задают вопрос, почему я не занимаюсь <Черноморцем>. Я отвечаю, что готов заниматься <Черноморцем>, нет проблем, только пусть мне принесут и покажут алгоритм развития футбола. Должна быть селекция среди школьников, детские и юношеские спортивные школы, юниорские турниры, первая и высшая лиги и т.д. Покажите мне это! А они приходят и просят, например, 10 контейнеров на рынке, обещая купить игроков и обеспечить игру команды. Но это ни ко мне. Таким футболом я заниматься не буду. Я кое-что понимаю в профессиональном спорте.

Каким видом спорта Вы занимались?

Я занимался ручным мячом. В каждом деле нужны профессионалы, а общие фразы всегда остаются только общими фразами. Вы помните, когда в 1994 г. избирали Президента Л.Д.Кучму, какая у нас была денежная единица?

Карбованец.

И как эти карбованцы валялись по мусорным ящикам. Сейчас вы видите где-нибудь хоть 10 копеек, не говоря уже о целой гривне?

Их быстро поднимают.

Или! Деньгами не разбрасываются. А мы зачастую <продаем> профессионалов. Я с этим не согласен.

Люди всегда критикуют тех, кто у власти.

Зачастую неосознанно. Многие недооценивают важность момента. Ведь мы избираем главу государства. От нашего выбора во многом зависит, как пойдет развитие этого государства. Мы должны создать национальную идею. В принципе, мы голосуем за стабильность и политическую, и экономическую. Ведь, чтобы стать Президентом, надо минимум 5 лет. Об этом даже Евгений Кириллович Марчук говорит.

По его словам, если в течение года он не выполнит всех обещаний, то уйдет с поста Президента.

Возникает вопрос, где взять деньги на новые выборы? Вы же прекрасно понимаете, что за один год он не выполнит своих обещаний. К примеру, один из кандидатов хочет за три года восстановить население страны. Восстановить можно поголовье крупного рогатого скота. И то не за такой срок. У нас в Беляевском районе живет цыганка, которая рожает 2 раза в году. По-видимому, она и будет выполнять его программу.

Кому выгодно покушение на Н. Витренко?

Я думаю, что все, что произошло с Натальей Михайловной, не выгодно ни одному из кандидатов. Это ведь <отток> голосов. Я оцениваю это как какие-то личные <разборки> именно криворожского уровня.

Скажите, Н.Витренко может возглавить государство?

Наталья Михайловна - хороший оратор, но, этого согласитесь мало. Для такой работы необходим опыт управленческой деятельности. Нужно знать, что такое сельский совет, район, область. К примеру, такая, как Одесская. У нас 1221 км государственной границы, область самая большая по территории, 7 морских портов. Все виды вооруженных сил государства сосредоточены здесь. По большому счету - это как государство. Чтобы стать по-настоящему губернатором, надо 3-4 года. А тут с преподавательской скамьи - и в Президенты. Я думаю, что в ХХ! веке будущее будет за женщинами. Но мужчины должны создать для этого определенную базу. Я себе с трудом представляю, что Наталья Михайловна с 1 ноября сможет стать Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами страны.

Наталья Михайловна экономист по профессии.

И как экономист она и призывает вернуть людям все их сбережения. Ну, сделала хотя бы элементарный анализ. У вас какие были сбережения во времена Советского Союза?

Лично у меня никаких, но у моей бабушке, например, несколько тысяч.

Правильно, у кого-то две, три, пять тысяч, но были люди, у которых было и 50 и 500 и даже миллион. Как возвращать всем? Вы знаете? По подсчетам специалистов, вернуть нужно 150 млрд долларов при бюджете 32 млрд гривен. Как? Пусть бы кто-то мне сейчас ответил. Мы забыли, когда лидеры <Руха> 8 лет назад убеждали, что мы больше всех производим металла, угля, сала и т.д. Какого угля? Если еще в 1975 г. было закрытое постановление политбюро ЦК о не перспективности Донецкого бассейна, что его надо закрывать, потому что привезти такой же уголь из Польши или Кузбаса выгодней экономически. Какого металла? Если сто лет металлургической отрасли и основные фонды не обновлялись последние 25 лет? Качество нашего металла не соответствует мировым стандартам. Демпингует там наш металл. А Чернобыль?. Когда произошла авария - это был союзная проблема, и весь бюджет с его ресурсами работал на Чернобыль. Мы отделились и остались один на один с ситуацией. Сколько людей - инвалидов, сколько льгот, и все эти затраты наше государство взяло на себя.

Этого мало кто понимает.

Поэтому когда Н.Витренко. говорит, что все вернет и всех <отправит в резервации>, то возникает вопрос: с кем она будет возвращать? Специалисты с неба не падают. Откуда придут новые люди в том же Фрунзенском районе? Сменится председатель и его замы, а остальных откуда брать? Те же самые будут работать.

Евгений Кириллович говорит, что у него есть резервы для руководства на местах.

Ну, у Евгения Кирилловича, наверное, есть досье на 51 млн. граждан - жителей Украины

Мы знаем, что для нашего города Президент сделал много. А какая польза области?

Президент помогает не только городу, но и области. Каждый вопрос находит отражение в нормативных документах. Когда я ему докладывал о проблемах, связанных с празднованием 25000-летия города Белгород-Днестровского, тут же вышло постановление Кабинета министров. После моего доклада о проблемах развития Придунавья, Президент подписал три указа. Так по всем рабочим вопросам, которые серьезно сказываются на положении в области..

Вопрос о создании свободной экономической зоны в Рени решен?

Вопрос этот рассматривается в Верховном Совете, и я надеюсь, что будет решен положительно. Но первая СЭЗ, которая по настоящему заработает - это <Порто-франко> на территории Одесского порта.

Это правда, что В.П.Пустовойтенко не сразу воспринял идею открытия <Порто-франко>?

Я всегда находил поддержку у Премьера. Особенно когда дело касается таких перспективных вопросов. Сейчас актуален вопрос с бюджетом. Есть чиновники среднего звена, которые трудятся десятилетиями, и все эти годы по трафарету <рисуют> бюджет. Именно <рисуют>. Как формировали бюджет сверху вниз, так и формируют. Они видят, что Одесская область хорошо работает, и берут у нас больше, чем у других. В этом году хотели забрать 104 млн. грн. На втором месте Запорожская область - 51 млн. грн.

Почти в 2 раза меньше!

Я их спрашиваю, почему? Мне отвечают, но вы же все выполняете, у вас все нормально. Правильно, соглашаюсь, но тогда помогайте нашей области. Зачем же у нас забирать? Мы ведь без всякой помощи работаем. В одном и том же правовом поле со всеми. Почему тогда у нас самое маленькое бюджетное обеспечение на душу населения? Почему вы нам дают самое минимальное обеспечение на одного ученика, ведь область самая большая, на севере вообще хуторская система. 20 сельских советов - 90 сел. Ведь детей надо возить в школу! А государственная граница! По постановлению Кабмина мы должны ее сами обустраивать силами местных властей. Почему это не учитывают? Приходится ездить и убеждать

И как же решился вопрос с 104 млн. грн?

Отстояли свое, конечно. Но все это требует собранности и информированности. надо постоянно держать руку на пульсе.

Ирина Аверина (Теленеделя>, ╪43, 1999 г.)