Лидия Николаевна Голубенко

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - ЛИНИЯ СУДЬБЫ

У нас в гостях депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по культуре, просвещению и науке, кандидат в мэры Одессы на выборах - 94, доверенное лицо Р.Б. Боделана на выборах городского головы в прошлом году, а ещ╠ профессионал, германист, кандидат филологических наук, доцент, декан факультета романо-германской филологии Одесского государственного университета им. И.И.Мечникова, заведующая кафедрой немецкой филологии, заслуженный работник образования Украины, и, конечно, Женщина, Мать, Жена. Личность яркая, незаурядная, сумевшая на собственном опыте доказать, что удел женщины не только дом и семья, но и интересная работа, карьера. Как удалось Лидии Николаевне Голубенко пробиться через кордон мужского неприятия женщины- руководителя? Ответ в ней самой.

Мои родители удивительные люди, и история их любви уникальна. Когда они познакомились, ещ╠ до войны, папа был машинистом, простым рабочим. Мама училась в Ленинградском медицинском институте (по материнской линии у нас дворянские корни). Во время войны она осталась в осажденном Ленинграде, пережила всю блокаду. Спаслась чудом. Какой-то моряк в поисках оставшихся в живых наткнулся на не╠. Мама уже не могла ходить, вся опухла от голода. Моряк отдавал ей все свои пайки, а на прощание подарил золотой браслет. Он хранится у меня до сих пор. После войны родители пытались разыскать этого человека, но тщетно, видимо, он погиб. Когда блокада была прорвана, маму, как и многих истощенных блокадников, отправили за Урал, никто из родных не знал куда именно, не знал и мой отец. Потом папа рассказывал, как взял отпуск и буквально ходил зимой от деревни к деревне, в поисках мамы. Нашел, привез домой. Никто не верил, что она поправится, кроме него. Папа вернул е╠ к жизни. Заново учил ходить (как маленького ребенка). Их любовь, вера друг в друга стали для меня путеводной звездой в жизни.

Вы единственный ребенок в семье?

Да. А родилась я в Новгороде Великом, там же окончила с медалью среднюю школу, поступила в Новгородский педагогический институт на иняз.

Как же Вы попали в Одессу?

Ещ╠ в школе я знала, что есть города-герои и среди них Одесса. Курорт. Если бы кто-то мне сказал, что я буду здесь жить, я бы этого человека, наверное, презрела. У меня было стойкое убеждение, что города - курорты существуют только для отдыха.

На каком этапе состоялся Ваш выбор будущей профессии?

Мне всегда нравилось заниматься немецким языком. Хотя я училась в обычной школе (спецшкол в Новгороде в то время не было). На 45 <гавриков> один учитель иностранного языка! Я много читала, намного больше, чем наши дети сегодня, обучаясь иностранному языку в спецшколах. Сама пошла в экскурсионное бюро. Составляла и вела экскурсии с иностранцами. Тогда была сеть <Спутников> в Советском Союзе. Лето я проводила в международном молодежном лагере в Гурзуфе, работала референтом и переводчиком.

В Вашей семье были филологи?

Нет, по папиной линии инженеры, по маминой - врачи. Ни филологов, ни учителей никогда не было. Но мне нравилась литература. В школе у нас были сильные преподаватели - филологи. Мы тайно, на литературном кружке, читали запрещенных в то время Мандельштама, Ахматову, Пастернака.

Вы были активной комсомолкой?

Не только комсомолкой, у нас была прекрасная пионерская организация. Я была очень активной пионеркой, председателем городского пионерского штаба. А комсомольский стаж у меня небольшой, потому что я тут же вступила в партию. Это была моя заветная мечта.

Сколько Вам было лет?

В 19 лет я уже была членом партии, притом, что мой папа, партиец, был против. Он говорил, что я ещ╠ не доросла, не созрела и не имею право идти в партию. Я всегда поражалась моему отцу. Притом, что уже в то время он был начальником локомотивного депо, мы жили в маленькой двухкомнатной квартире. Он не мог просить расширения жилплощади, считая, что барствовать нам неприлично.

А где Ваш партийный билет?

Свой партийный билет я храню дома. Помню, когда баллотировалась на пост мэра, то везде громко говорила, что была членом партии. Мне многие ставили это в упрек.

Почему Вы, например, не сожгли его?

Я никогда этого не сделаю. Это история моей жизни, моей семьи. Я не могу все зачеркнуть, как будто меня в этот период не было. Была я! И была честно. Я никому и никогда не делала гадостей. В моей жизни не осталось какого-то отрицательного нал╠та от моего партийного прошлого. А ведь я курировала всех комсомольцев и членов партии, когда училась в ГДР (была председателем землячества советских студентов). Была секретарем партийного бюро факультета РГФ. Довольно долго и в молодом возрасте.

И у Вас не было разочарований?

У меня были убеждения. В заявлении о принятии в члены партии я написала <прошу принять меня в члены ЦК КПСС>. Сейчас я могу этому улыбнуться. Говорят, что надо в детях воспитывать чувство патриотизма. Я была патриотом своей страны. В ГДР я понимала, что представляю Советский Союз и должна быть лучшей во всем. Это был потрясающий стимул. У меня была даже уверенность, что я не имею права выйти замуж за иностранца. Я всегда хотела поступать правильно, а это совсем не просто.

У Вас была мечта?

Вообще, в жизни, я хотела быть министром культуры Советского Союза. Я всегда говорила: вот Фурцева, женщина, закончит свою деятельность, я завершу образование в Германии и сменю е╠. Была уверена, что буду править культурой.

А сейчас министром культуры Украины Вы не хотите стать?

Нет, я не замахиваюсь. Я вообще не думала, что буду жить в Украине. Я себя готовила для жизни в Москве или Ленинграде. Даже начала учить шведский язык. Это был мой мир. Мир театра, выставок.

Как Вы попали в ГДР?

В то время по всей стране отбирали лучших студентов для 3-месячной стажировки. Меня вызвали в Москву на собеседование. Вопросы задавали из различных областей знания. В результате, я попала в группу, которую отправляли для прохождения полного курса обучения ( 4-5 лет). Родители пришли в замешательство. У нас в семье были репрессированные. Рядом всегда жило чувство страха. Сейчас молодое поколение даже не задумывается о том времени. А тогда была совершенно другая обстановка.

Ваши первые ощущения от другой страны?

Мы приехали перед октябрьскими праздниками, и я поражалась, как хорошо вечерами освещены улицы. В нашей группе (25 человек и всего 3 девочки!) собрались будущие архитекторы, текстильщицы, машиностроители, кораблестроители. Германистов было четверо. Мальчики пошли на журналистику, а я изучала германистику в Лейпцигском университете.

Тяжело было привыкать к новой обстановке?

В университете сразу удивил иной подход в обучении. Не было насыщенности занятий. Работать надо было самому, не было опеки, давления, понукания. Там все зависело от тебя самого, хочешь получать знания - получай их самостоятельно. Вначале было сложно перестроиться. В Лейпциге я училась в ещ╠ разрушенном здании старого университета. В 1968 г. взорвали готическую (протестантскую) церковь и здание университета. Я присутствовала и сопереживала. Видела, как разрушают памятник культуры и как бастовали в знак протеста студенты. Народ плакал. Это зрелище запомнилось на всю жизнь.

Это событие не стало для Вас толчком к переоценке всего происходившего?

Нет, я не могла тогда всего оценить. Мой внутренний протест был связан с другим. Я приехала из города церквей и для меня факт разрушения действующего исторического памятника, храма, равнозначен уничтожению истории. Я была слишком молода, жила своим миром, театральными премьерами, книгами. Знаете, Германия тогда измерялась бананами: западные немцы ели бананы, а у восточных их не было. Мне всегда хотелось домой. Наверное, это и есть то щемящее чувство родины. А потом, вся моя семья была в СССР, я четко знала, что государство платит деньги за мое обучение и я должна вернуться.

А кто-то пытался остаться?

Из моей группы - нет, а уж потом были и такие.

А кроме книг, театра, как Вы проводили свободное время?

У нас каждые выходные были танцы. Музыка была африканская, темпераментная. Притом, если партнер приглашал, то с ним принято было танцевать три танца, затем менялись партнерами. Ой, мы танцевали с упоением, было очень интересно и весело. В Лейпцигском университете учились представители из более 80 стран мира. В моей группе были студенты из Сирии, Франции, Камеруна. Однажды, на занятии беседовали о современной мировой политической ситуации. Студент из Гвинеи сказал что-то оскорбительное в адрес СССР. Помню, что мне тогда не хватило аргументов, но протест был очень эмоциональным. Я даже вышла из аудитории. Вечером он меня нашел и сказал: ты понимаешь, Лидия, я пришел извиниться. Я оскорбил твою страну, но я прекрасно понимаю, что мы должны оставаться в добрых отношениях, потому что через много лет я приеду с правительственной делегацией в Советский Союз, а ты будешь в правительстве принимающей стороны и как же мы будем вести переговоры, если мы сегодня с тобой поссоримся!

Удивительный случай.

Я, честно говоря, хохотала. Конечно, мы получали очень хорошее образование. Это случай, что я попала в Одессу. Может, я не стала бы министром культуры, но и последним человеком тоже не была бы. У меня такой характер, что я все равно занимала какой-нибудь руководящий пост.

В Вашей жизни было место романтической истории?

Нет, было бы неправдой сказать, что я ни в кого не влюблялась. Влюблялась и, конечно, безумно. Но, видя, что это чувство может перерасти во что-то серьезное, боролась сама с собой. Да, были сл╠зы в подушку по ночам.

Он был немец?

Нет, только не немец. Среди немецких юношей у меня никогда не было симпатий.

А кто же?

Француз. Но это было невозможно. Я не могла подвести маму с папой и страну. Сегодня для наших студентов это смешно, они могут свободно переписываться, общаться, ездить в разные страны. А тогда я боролась со своими чувствами. Его первый подарок - книжка на французском языке <Маленький принц> Антуана де Сент-Экзюпери.

И французские духи.

Нет, тогда не принято было. Дарили духовные подарки: книги, пластинки. У меня была безумно интересная жизнь в ГДР. Я выступала на центральном телевидении, даже победила в международном конкурсе. Это конкурс на эрудицию, аналог игры <Что? Где? Когда?>. В финале участвовало 14 человек из разных стран, была прямая трансляция.

И победили Вы, а с Вами весь Советский Союз?

Да. Я ещ╠ училась, но у меня было прекрасное среднее образование, плюс музыкальная и балетная школы, театральная студия. Мама уделяла много времени моему развитию. Для нас нормой было поехать в Москву или Ленинград, чтобы посмотреть премьеру в театре. Когда я выходила замуж, то думала, что жизнь будет неполноценной, если я не буду один раз в неделю посещать театр и обязательно танцы. Ну, танцую я всю жизнь у плиты, а в театры хожу, но намного реже.

Вы победили в конкурсе, а какой был приз?

Приз был уникальный - Майсенский кофейный сервиз. Я знала, что Майсенский фарфор очень ценится, его было запрещено вывозить из Германии, только по особому разрешению правительства. Вместе с сервизом мне вручили разрешение на вывоз.

Как сложилась судьба сервиза?

Сервиз стоит дома. В Лейпциге ко мне в общежитие приходили немцы и предлагали сумасшедшие деньги за него, но я оставила его на память. После конкурса, меня приглашали на телевидение, присылали восторженные письма, поздравляли незнакомые люди, было очень приятно.

И Вам не жалко было уезжать из ГДР?

Нет, я уезжала с удовольствием, потому что ехала к собственному мужу.

ЖЕНЩИНА, К КОТОРОЙ В ОДЕССУ ПРИЕЗЖАЛ Г. КОЛЬ

Лидия Николаевна, где же Вы познакомились со своим будущим мужем?

Дело в том, что, будучи студенткой, я в свободное время подрабатывала переводчиком с советскими группами. В начале весны меня пригласили сопровождать группу из Прибалтики. Я любила работать с прибалтийцами, их не интересовали магазины, в отличие от других наших туристов. Тогда поезд опоздал, у меня сорвалась вся программа, к тому же группа оказалась из Одессы. Я хорошо помню, как у меня испортилось настроение. Слово <одессит> не вызывало у меня никакого энтузиазма.

Но муж Ваш оказался именно <одесситом>?

Когда мы с группой приехали в Майсен, был снегопад, все автобаны занесло. Я отправила их по магазинам, предупредив, чтобы вернулись вовремя. Опоздал один молодой человек. Но у него были такие огромные глаза, он на меня так внимательно посмотрел, что мой гнев прошел. Мы познакомились чуть позже, когда я простудилась и ко мне прислали доктора из группы. Это был Он, с большим полиэтиленовым кульком с лекарствами и градусником. До отъезда он от меня не отходил.

Какое это было число?

7 марта. Я живу по семеркам. Это счастливая цифра в моей жизни.

Сколько же времени Вы были знакомы?

Конечно, маленький срок. Всего две недели. Потом были письма, каждый день. Звонки. У нас дома есть два ящичка писем, в который никто не заглядывает. Мы решили, что если доживем до старости, тогда их откроем.

В Союзе Вас ждал любимый человек.

Я досрочно сдала экзамены и приехала в Москву. Там меня встречал Он. У нас не было объяснений в любви, всех этих слов, пафоса. Мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что никогда не расстанемся. Это уникально. Я была очень трезвомыслящая девочка. Если бы кто-то сказал, что я вот так смогу влюбиться с первого взгляда, я бы только посмеялась.

Вы, как преданная жена, бросив все, переехали в незнакомый курортный город?

Я не воспринимала Одессу. Но я любила и не выбирала город. Одесса была приложением к любви. Я даже не протестовала. Мне предлагали аспирантуру в Москве, но для меня ничего не существовало. Я даже не спросила его, сколько он зарабатывает, меня это не интересовало.

Как Вы попали в Одесский университет?

Закончив с отличием Лейпцигский университет, я оказалась здесь. Муж мне говорил, что Одесса особый город и что меня без знакомств не возьмут на работу. Но я сама начала себя трудоустраивать. На <чкаловских> курсах мне сказали, что подумают. В горкоме партии одна пожилая дама предложила подыскать место в школе. Я пришла в университет, ректором был Алексей Всеволодович Богатский, который взял меня на работу преподавателем. А затем я работала старшим преподавателем, после защиты - доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана. Уже 12 лет я декан факультета.

Что привело Вас к решению баллотироваться на пост мэра города в 1994 году?

До какого-то времени у меня не возникало реального желания возглавить город. У меня была своя определенная общественная жизнь. Я занималась гуманитарной помощью, присылавшейся нам из Регенсбурга. Развозила е╠ по всем больницам. Но всегда следила за политической ситуацией в городе.

Вы были первой женщиной, выдвинувшей свою кандидатуру?

У нас не сильно активные женщины. Одесситки - женщины другой ментальности. Но лично я не могу стоять только у плиты.

Вы видели определенные положительные моменты в том, что именно женщина занимается политикой?

Знаете, женское начало и в политике остается женским началом. Я, например, если принимаю какое-то решение, то всегда мысленно проигрываю ситуацию на своих близких и родных. Женщина никогда бы не смогла <развязать> войну, потому что как мать, она ни за что бы не отправила умирать своего сына. Она бы приложила все усилия, чтобы избежать вооруженного конфликта.

Женщине - руководителю необходимо покровительство мужчины?

Есть женщины, которые не преклоняются ни перед каким начальством. Я не боюсь за сво╠ кресло, потому что всего достигла сама. Со всеми разговариваю на равных и всегда излагаю свою точку зрения. Я независимая, ничья. Я - это я.

А кто Вас поддерживал на выборах в 1994 году?

Ко мне приходили простые люди, работники образования, врачи, журналисты. Это не денежные магнаты. Они ничего не предлагали, кроме своей поддержки. Где-то меня подталкивали, убеждали - кто, если не Вы? Это заставило меня задуматься. Когда началось выдвижение, я оказалась единственной женщиной среди 6 кандидатов.

Вы чувствовали прессинг со стороны оппонентов?

Не скажу, что было легко. Мне помогали муж, дети. Поддерживали простые люди.

Вы до конца оставались независимой?

Да, хотя были предложения от некоторых предпринимателей, но я отказывалась, понимая, что потом отдавать придется дважды.

Вы верили в возможность Вашего избрания на этот пост?

Да, у меня было наивное желание поверить в демократичность выборов. Мне хотелось посмотреть, на что способна женщина, на что способна я сама. Собрано было 30 тыс. подписей. За меня столько одесситов голосовало, что я должна была выйти во 2-ой тур. Я определенно шла на победу.

Угрозы в Ваш адрес были?

Были угрозы. Я не выясняла откуда. Не шла ни на какие встречи.

Вы сохранили свое лицо и показали себя настоящей одесситкой не на словах, а на деле.

Любить надо поступками. Так хочется верить и помогать!

Вы человек верующий?

Я крещенная (моя мама была человеком верующим), но мне не дана эта вера. Для меня храм - это памятник архитектуры. Даже если я войду в него, то не буду устраивать спектакль и демонстративно креститься, как это делают многие наши политические деятели. Я не могу переступить через себя, хотя уважаю истинно верующих. У меня была другая вера, другие принципы.

Это правила своеобразной игры?

Это мужские игры, в которые не играет принципиальная женщина. Я сегодня не состою ни в одной из партий.

После выборов Вы стали известны более широкому кругу наших граждан. В этом есть положительные моменты?

На мои плечи легла ещ╠ большая ответственность.

Наверное, многие хотели бы с Вами познакомиться?

Я четко вижу людей. У меня появилась определенная настороженность. Когда спрашивают, как вы себя чувствуете, то понимаю, что от меня что-то надо.

Вы никогда не были инструментом в чьих-то руках?

Нет, это невозможно.

Почему Вы согласились быть доверенным лицом Р.Б.Боделана на выборах прошлого года?

Мне позвонили с таким предложением, но я согласилась не сразу. Дома взяла лист бумаги, набросала все положительные и отрицательные стороны Э.Гурвица и Р.Боделана. Ведь я должна была быть уверена сама в правильности выбора, прежде чем убеждать в этом других людей.

Вы встречались со многими людьми?

Да, в день у меня было по 4-5 встреч. Нагрузка адская.

А как к этому отнеслись Ваши коллеги на факультете?

На факультете были против того, чтобы я выступала доверенным лицом Р.Боделана. Многие поддерживали Э.Гурвица. Но я не давила ни на одного из моих коллег, никому никогда не мстила и не буду мстить. У меня нет негативного отношения к тем, кто голосовал за Э.Гурвица. Это моя личностная позиция.

В чем феномен Э. Гурвица?

Была волна демократии. С ним связывали надежды на перемены. Не зная, что такое демократия и что она с собой несет, люди находились в какой-то эйфории. Я искренне верю, что часть голосов было куплено, но были и те, кто поверил предпринимателю, который сам себя сделал в кооперативе. Если бы он был разумным политиком, то пригласил бы меня, видя такой потенциал, к сотрудничеству.

Э. Гурвиц, можно сказать, открыл <окно в Европу>. В Одессу приезжал даже Г. Коль.

Я не имела отношения к бывшему мэру все эти четыре года. В городской администрации ко мне было более чем прохладное отношение. К кому-то Коль приезжал и забыл, а кому-то пишет письма. Хотите покажу письмо Г. Коля, адресованное лично мне?

Вы лично общались с Гельмутом Колем?

Да, когда Г. Коль приезжал в Одессу, я была на приеме в Доме ученых и общалась с канцлером лично. Мы сидели рядом и долго беседовали. Его интересовали все подробности нашей жизни, положение в образовании, медицине. На прощание мы обменялись адресами и через некоторое время на мой адрес пришла посылка с книгами и личным письмом.

Нынешнее руководство города отличается от предыдущего?

Я удивляюсь работоспособности Р.Боделана. Бывший мэр в пределах города, практически, никуда не выезжал, был мнительным, собирал всю грязную информацию.

А что положительного в Р.Боделане?

В Руслане Боделане я ценю то, что он, как настоящий политик, способен на компромиссные варианты. Наверное, это здорово, не сводить счеты с бывшими противниками.

Но, с другой стороны, новая власть постепенно начинает олицетворяться с так называемыми <перебежчиками>.

Многое зависит от личных качеств человека, от его бдительности. Не все будут говорить правду. Поэтому должны быть люди, которые не смотря ни на что могут е╠ сказать. Я уважаю его как личность. И очень хочу, чтобы он не переходил ту грань, которая, в моем понимании, отделяет порядочного человека от грязи. Я эту границу никогда не переступала. Это дело моей чести.

Для Вас это важно?

Не только для меня, но и для тех людей, которые поверили мне. Многие из них говорили, что пошли голосовать за Боделана только потому, что за него агитировала Голубенко.

Вы сейчас возглавляете комиссию по культуре, просвещению и науке?

Это постоянно действующая комиссия, работающая над наболевшими для всех вопросами. Учителя по 3-4 месяца не получают зарплату, а ведь в их руках будущее нашего государства. Давно известно: раб может воспитать только раба. Нельзя ставить работников образования в зависимость. Наши учителя были загнаны в угол. Никакого свободомыслия! Если в новой власти будет такое - я буду протестовать.

Я слышала, что планируется издание книги <Почетный гражданин города Одессы>?

Да, такая книга обязательно будет издана, она необходима. Мы должны знать людей, которые живут с нами рядом и много сделали для нашего города. Недавно, по рекомендации нашей комиссии, сессией горсовета было присвоено звание <Почетный гражданин города Одессы> двум замечательным людям: академику, доктору медицинских наук, замечательной женщине, гордости клиники им. В.П.Филатова, Пучковской Надежде Александровне и ректору Одесской государственной консерватории, народному артисту УССР, Огреничу Николаю Леонидовичу.

У Вас не возникали проблемы на национальной почве?

Мои дети владеют украинским языком. Я - советский интернационалист. В 70-х годах я ехала не в украинский национальный город. Нельзя силой заставить человека говорить на украинском языке. Я разговариваю на украинском, но мне приходится извиняться за возможное неправильное произношение. На нашем факультете нет деления по национальному признаку. Новгород - это сугубо русский город, там мы - школьники - не знали, кто такие евреи. В Лейпциге со мной учились студенты свыше 80 национальностей. И только в Одессе я узнала, что существует еврейская проблема. У меня самый лучший факультет, самый лучший коллектив и он интернационален.

Вы хорошо чувствуете людей, с которыми Вам приходится работать?

Да, я хорошо чувствую свой коллектив, своих студентов.

Некоторые студенты рассказывают, что когда видят Вас, им хочется в стенку врасти.

Когда я прохожу по факультету, никто не отворачивается, все здороваются, рассматривают в чем одета, как причесана. Это нормально. Я здороваюсь со всеми студентами и одновременно анализирую, у кого плохое настроение, вижу, кто в слезах, кто ждет ребенка и т.д. У нас есть студенческий деканат.

ЛСД - левый студенческий деканат?

Я не давлю на них своим авторитетом. Переосмыслят, назовут по-другому. Дважды мы с ними были на дискотеке в <Аквариуме>. Я видела, как студенты расслабляются. Им это нужно, оттанцеваться, снять стресс.

Ваша дочь посещает ночные клубы?

Да, был период, когда моя дочь ходила в <Космо>. Этот этап мы переживали обе довольно тяжело. Я всю ночь, пока е╠ не было дома, страдала. Как у каждой матери передо мною стояла дилемма: отпускать или не отпускать. Но если вс╠ запрещать, можно потерять контакт со своим ребенком. Мое кредо - не навреди, в любой ситуации. Я отпускала е╠ только с самыми надежным <телохранителем>.

Вы умеете дружить?

Дружба для меня многоплановое понятие. Например, я дружу со своим факультетом, со своим коллективом. Дружу со своими студентами. Я знаю, что они обо мне говорят. Они меня побаиваются, и глотают сигарету, когда видят, что я иду.

Вы их ругаете, когда видите в руках сигарету?

Я плохо отношусь к курению и никогда не пройду мимо. Остановлюсь и буду с ними беседовать о цвете лица, о будущем ребенке. Любая девушка -это будущая мать. Сначала надо родить здорового, полноценного ребенка.

Скажите, а что такое для Вас любовь?

Знаете, даже разрушающая любовь имеет право на существование. Никто из нас не гарантирован, ни Вы, ни я, ни человек в 70 лет, что вдруг не вспыхнет что-то новое. Когда человека озаряет эта вспышка, он забывает обо всем на свете. С этим невозможно бороться.

Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?

Очень хотелось бы пожелать, чтобы они ходили по улицам с широко открытыми глазами. Не боялись смотреть людям в глаза, замечали бы все, что их окружает в этом мире. Когда я хожу по улицам, смотрю на деревья, то думаю: Боже мой, я ещ╠ жива!

Ирина Аверина (<Теленеделя>, ╪11-12, 1999 г.)

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ВОЛШЕБНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

На страницах нашего еженедельника мы неоднократно встречались с прекрасной женщиной, депутатом городского совета, председателем постоянной комиссии по культуре, просвещению и науке, заслуженным работником образования, кандидатом филологических наук, деканом факультета романо-германской филологии Одесского государственного университета им. И.И.Мечникова, заведующей кафедрой немецкой филологии Лидией Николаевной Голубенко. Опубликованные интервью получили широкий отклик у наших читателей. Мы рады, что сегодня, по просьбе многих одесситов, можем продолжить наш разговор.

Лидия Николаевна, многие считают Вас профессиональным публичным политиком, задействованным в наиболее решающих и судьбоносных моментах не только на уровне нашего города, но и всей страны. Женщина-политик - это уникальный прецедент в городе. Как Вы ощущаете себя в этом новом для себя качестве?

Прекрасно я себя ощущаю. Дело в том, что постепенно происходит определенное приобретение дополнительное мудрости, житейской и политической. Так называемого <взросления>, когда процесс накопления опыта профессионального и общечеловеческого общения, перерастает в умение анализировать общее состояние и на работе, и в городе, и в стране в целом, анализировать не амбициозно, а с той точки зрения: как нам всем было бы лучше.

Вы чувствуете поддержку со стороны простых людей?

Конечно. И мне приятно, что когда я прихожу в коллективы города, и меня начинают представлять, то многие люди говорят: <не надо, мы ее знаем>.

В своих действиях Вы помните о существовании некого <порог доверия> со стороны граждан, который никогда не надо переступать Вам как ответственному политику?

Да, сегодня на мне лежит огромный груз ответственности за каждое слово, которое я произношу, за каждый мой поступок. Поэтому самое важное - это быть во всем искренним и честным. Возможно, кто-то думает, что я получаю деньги, становясь доверенным лицом (Р.Боделана - на выборах мэра Одессы и Л.Кучмы - на выборах президента), но могу всех огорчить - это не так. Мне и членам моей семьи часто задают вопрос: зачем это надо?

И зачем же Вам это надо?

Ну, если <звезды зажигают, значит это кому-то надо>. Мне это необходимо как женщине и матери, как гражданину своей страны, которой не безразлично будущее ее детей. Ведь, если задуматься, мы живем в самостоятельном государстве всего 8 лет. Соизмеряя с биологическим возрастом человека, это может быть и достаточный срок, но для страны - это капля в море. Ни одно государство за всю мировую историю за 8 лет или за 5 лет правления того или иного президента, не стало процветающим раем. Сегодня я пытаюсь донести до всех людей, что не бывает в реальной жизни волшебников. И среди 15 кандидатов на пост президента их нет. Многие уверены, что новый президент будет лучше. Как будто он махнет волшебной палочкой и начнется новая счастливая жизнь. Насколько это ни печально, но нужно трезво оценивать и понимать, что при наших условиях это невозможно. И мне очень хочется, чтобы те люди, с которыми я сейчас общаюсь на встречах, задумались над этим.

Люди всегда надеются на лучшее.

Правильно, пассивно надеются, но ничего не делают для этого. Потому что мы живут исходя из собственного <Я>. Если нужна квартира, то <дай>, если нужны деньги, то тоже <дай>. Мы воспитаны на слове <дай> и не хотим понимать, что многое зависит от нас самих.

Сегодня у нас есть примеры и других подходов.

И это прекрасно. Постепенно у нас возрождаются предприятия. Я недавно была на нашей кондитерской фабрике <Одесса>. Как много им удалось добиться за это время! Зарплата там выплачивается вовремя и самая минимальная от 220 грн. и выше! Одесситы уже убедились, насколько изменился подход наших производителей к своей продукции. Сразу видно, что работает слаженный коллектив под руководством энергичного начальника, который находится в постоянном поиске. Вспомните, каким было оформление кондитерских изделий еще пару лет назад. Содержание, кстати, всегда было хорошее. А сегодня у них какое оформление? Это ведь не с неба упало. Люди работают.

Тем более, что государственная политика направлена на поддержание, прежде всего, отечественного производителя.

И это правильно. Еще пару лет назад на прилавках наших магазинов можно было увидеть только импортные продукты и не всегда хорошего качества. Я не против импортных продуктов, но должна существовать альтернатива. Сейчас, например, Коминтерновский мясокомбинат выпускает потрясающую продукцию по доступной цене. Те же консервы (томат-паста, зеленый горошек и т.д.), по качеству они не уступают польским и турецким аналогам. Каждый гражданин должен иметь право выбора во всем без насилия. Конечно, это только первые шаги вперед и они не семимильные, но каждый миллиметр необходим.

Производство промышленных товаров также не отстает.

Я недавно видела телевизионную программу о фабрике по пошиву женской одежды в г. Белгород - Днестровский и с восхищением смотрела на эти модели. В г. Ильичевске начали производить мужскую обувь. Такая альтернатива необходима. Но понять нужно всем, что за один день ничего не изменится.

Вы, как человек с опытом не только педагогической, но и общественной и политической работы, можете объективно судить о происходящем. Что действительно сделал наш президент за годы своего правления? Только не говорите о ситуации в Крыме.

А почему не говорить о Крыме? Умение идти на компромисс - это одно из достоинств нашего президента. Не каждый способен перед миллионной аудиторией признать свои ошибки, как это сделал Л. Кучма. Год назад, отвечая на вопросы телезрителей, он сказал, что допустил много ошибок, но не говорил каких. А сейчас из его уст прозвучало, что его главная ошибка - П. Лазаренко. Как руководитель я его понимаю, потому что у меня тоже были ошибки. Никто не может гарантировать, что кто-то из команды не предаст. Это печальный факт.

Но таких ошибок было много, тот же Е. Марчук, А. Ткаченко.

За время моей работы на должности декана факультета у меня было много заместителей и не потому, что они были плохими людьми. Это прекрасные люди и я сегодня восторгаюсь их талантами в той или иной области. Но чтобы быть руководителем или соруководителем, для этого нужно что-то большее. Оно или развивается, или нет. На что человек способен можно узнать только в процессе, когда он попадает на эту должность. Нельзя заранее спрогнозировать, <просмотреть> и уверенно сказать: <да, он будет честным и порядочным руководителем>. Людям зачастую свойственно менять свои воззрения. Примеров тому было не мало. Самые ярые, в прошлом, атеисты сейчас побежали в церковь креститься. Я уважала церковь тогда и сегодня, но креститься не буду и это мое убеждение. А увидеть человека насквозь, до того как ты его назначаешь на должность, не дано нигде и никому и от ошибок никто не застрахован.

Среди достоинств мы перечислили - умение признавать ошибки, дальновидность и политическую мудрость. Что еще?

Предсказуемость, международное признание и доверие к нему как к президенту страны. Если сегодня с нами начали сотрудничать страны мира, будем так говорить, значит они - политики высокого ранга других стран - признали, рассмотрели в нашем президенте того человека, который может быть гарантом во внешнеполитических взаимоотношениях. Вы знаете, что долгое время нам не верили, потому что мы были не предсказуемы. У нас уникальный менталитет. Я живу в доме, где четыре квартиры на площадке. Двое соседей моют пол, а двое нет. И как я не пыталась показывать хороший пример, все равно была не понята. А недавно встретила коллегу из другого подъезда и спросила, почему у вас так грязно, она ответила, пусть начальник этого кооператива закрепит за каждой квартирой кусочек лестницы и стены - я буду мыть. Это наше миропонимание. Если сверху указали, то будут выполнять, а самим проявить инициативу, даже рядом с домом, не могут.

Вы согласны с политикой президента, которая касается высшего и среднего образования в Украине?

Любой президент знает и решает глобальные проблемы страны, но вникать в каждую отрасль отдельно он не в состоянии даже физически. Здесь нужна работа надежной команды, которая будет разумно подходить ко всем вопросам. У нас ввели систему бакалавра, специалиста и магистра. В целом, идея была хорошей, но материально она не была просчитана. Бакалавра получают через 4 года, да с этим можно согласиться, многие студенты к этому времени уже работают. Потом один год специалист и еще 1-1,5 года - магистр. Сегодня все <ужали> до 5 лет, потому что нет денег. Наши госчиновники, вводя новое, не научились просчитывать деньги в кошельке у государства. Самый примитивный пример, который я привожу на встречах. Когда хозяйка идет на базар, то точно знает сколько она может потратить денег. И не купит себе корову, когда может купить только цыпленка. Такой подход должен быть и на уровне государства.

Долгое время государственный бюджет был <бездонной бочкой>.

Самая огромная проблема, что мы привыкли брать, условно, в кассе деньги не задумываясь откуда они берутся. Будучи депутат городского совета, я столкнулась с этой проблемой. Меня заставила вникнуть в нее ситуация с задолженностью по заработной плате нашим учителям и медицинским работникам. Ведь зарплата идет из бюджета. А из каких источников <наполняется> бюджет? Мы стали искать источники на уровне городского бюджета. И сделали поправку в льготах на присвоение звания почетного гражданина города Одессы. Мы вычеркнули из списка льгот бесплатный автомобиль. Это вынужденная мера. К сожалению, сейчас мы не можем позволить такой подарок. Ведь средства на него идут из бюджета, а это зарплата врачам или учителям. В Верховной Раде приняли закон о выплате надбавки за 30-летнию выслугу учителям. Но сразу не просчитали. И только с 2001 года официально эта статья запланирована в бюджет.

У нас часто принимают популистские законы, не соразмеряя их с возможностями бюджета.

Вы понимаете, нужно не просто красоваться на трибуне и говорить красивые речи, а быть хозяином. Не только принимать красивые законы, но и думать, что стоит за ними. Сейчас средние предприниматели задушены налогами и пытаются от них укрыться идя, фактически, на преступление. Наши законы заставляют людей выходить из положения. Сколько раз я общалась и с предпринимателями и с руководителями предприятий, люди <стонут>, значит законы не работают так как это надо.

Но кто-то ведь принимает эти законы?

Верховная Рада. Но там ведь ни один начальник. Там столько весьма образованных депутатов. Возникает вопрос, в какую сторону направлено их образование? Понимаете, если мы уже избрали путь не авторитарного, а все таки демократического государства, то надо спорить с любым начальником и честь и хвала тому, кто в состоянии это делать.

Президентская компания выходит на финишную прямую. Вы, как доверенное лицо кандидата и женщина, можете прокомментировать злостное нападение на г-жу Н. Витренко?

Любые террористические акты - это преступление перед человечеством, независимо от того погиб кто-то или нет. Даже тот факт, что кто-то пытается отнять чью-то жизнь, независимо от мотивов (политических, экономических или каких-то других), уже преступление, которое должно быть наказуемо. Можно по-разному относится к каждому кандидату, даже если это злейший враг, недостойно человека покушаться на жизнь другого человека.

Тем более, если ты являешься доверенным лицом альтернативного кандидата.

Вы намекаете на Мороза и его команду? Знаете, я не сильна во всех юридических тонкостях, но уверена, что голословно заявлять, когда еще ничего не доказано, нельзя. Для меня последней инстанцией является суд. Возбуждено уголовное дело, если суд признает такой факт, тогда, конечно, ответственность ложиться на команду кандидата и его самого. Но сегодня говорить об этом я не имею морального и политического права.

Команда - это ближний круг. Многие кандидаты говорят, что не ответственны за то, что происходит на местах.

Но подождите, у каждого кандидата в президенты есть своя команда, которая работает со штабом. Кроме того, есть свои доверенные лица. Если сам Президент лично не знает Иванова, Петрова, то на месте, команда ведь разветвленная, должны знать кто является доверенным лицом и кто работает в штабе. Доверенными лицами становятся те, кому доверяют. Конечно, человек в здравом уме вряд ли пойдет на совершение такого преступления. Но я не могу сегодня рассуждать на эту тему, тем более давать какие-то оценки, пока не увижу заключение суда. А домыслы могут быть разные.

Почему Вы, как сторонник женщины в политике, стали доверенным лицом у кандидата - мужчины?

Меня многие об этом спрашивают. Я всегда говорила и говорю, что женщина должна быть супермудрой. Есть хорошее выражение: <умный политик знает как закончить войну, а мудрый, - как ее не начать>. К сожалению, действия женщины, которая сейчас является кандидатом на пост президента, мне не симпатичны. Если она уже сейчас поделила журналистов, на тех кто хорошо осветил события и допущен на пресс-конференцию и тех, кто попал в опалу, то для меня такой человек как политик уже не существует. Мудрый политик будет работать не только с теми, кто <гладит по головке>, но и с теми, кто может покритиковать.

Поэтому Вы не побоялись дать интервью газете <ЮГ>?

А почему такой вопрос?

Ну, Вы представляете определенное крыло, оппонирующее такому периодическому изданию как газета <ЮГ>.

Дело в том, что для меня не существует таких понятий как <моя пресса> и <не моя пресса>. Если ты занимаешься политикой, то должен уметь работать со всеми. Конечно, где-то тебя признают, а где-то нет. Но больший эффект тогда, когда тебя критикуют.

Женский вопрос в политике актуален?

Честь и слава президенту, что впервые в нашей стране три министерских портфеля отданы женщинам. Я спрашивала президента, во время его визита в наш город, дань ли это моде? На что он мне ответил: <нет, это разумный подход>. Я за это выступала и выступаю. Только разумное сочетание мужской напористости и ума с женской мудростью, может давать 100% эффект в политике. И то что у нас портфели министра юстиции, министра здравоохранения, министра по делам семьи и молодежи, отданы женщинам, это только положительно характеризует президента. .

Вы, как доверенное лицо кандидата, сейчас ведете прием граждан?

Да, в общественную приемную кандидата на должность президента Л.Д. Кучмы может прийти каждый. С одной стороны, конечно, здесь существует политическая подоплека, но никто никогда там не сказал, что вот вы проголосуйте за Леонида Даниловича, а я вам помогу. Не в этом цель. Дело в том, что очень много бед сегодня у нашего населения и люди не могут достучаться в ту или иную дверь.

Как социальный инструмент такая приемная может действовать и после выборов как некий почтовый ящик с обратным ответом от президента?

Это хорошее предложение. Действие такой <приемной> помогло бы многим людям.

Недавно в прессе было озвучен <щедрый> подарок четы Жовтисов. Их благотворительный фонд решил поэтапно оплатить стоимость электроэнергии социально незащищенным гражданам.

Во-первых, я не знаю Жовтисов и лично ни разу с ними не встречалась. А во-вторых, когда ко мне обращаются пожилые люди с просьбой о материальной помощи, которую я, увы, оказать им не в состоянии, тогда мне хочется иметь свой фонд. Иметь деньги, которые, я клянусь, отдавала бы этим людям. Те положительные эмоции, которые я получаю от людей, делая им добро, действуют на меня как лекарство, как бальзам на душу. Но за время предвыборной компании я столько получила отрицательных флюидов, что иногда мне кажется, что из меня <выпили все соки>.

С чем связан такой негатив?

Все зависит от той аудитории, в которую попадаешь. Часто на встречи приходят представители других штабов и, конечно же, они используют все свои силы для того, чтобы сорвать встречу, перекричать выступающего. Я, например, не умею кричать, это не мой стиль общения. Или крикнуть какое-то ругательство в адрес действующего президента. Для этого много смелости не надо. Кстати, ни в одной стране такого нет. Ругать и оскорблять, даже самого плохого президента там не будут. Президент - это глава государства, и если ты гражданин этого государства, то должен уважать своего президента. Критиковать - пожалуйста!

Как аудитория относится к таким выкрикам?

Аудитория, как правило, относится негативно. Их просят покинуть зал. Вы понимаете, я готова дискутировать с представителями других кандидатов, но интеллигентно. К сожалению не многие владеют этим ремеслом. Ведь только лишь силой голоса и количеством ругательств ничего положительного не добьешься. Необходим разумный подход к тому, что ты сегодня отстаиваешь, или что защищаешь.

Вы знакомы с представителями других кандидатов? Есть ли среди них уважаемые и авторитетные люди с которыми было бы приятно общаться?

Вы знаете, я не знакома с доверенными лицами других кандидатов. Во-первых, они себя нигде не представляют, а во-вторых, у меня не было даже времени с ними познакомиться. Те же, кто приходил на встречи, вот таким явочным путем, чтобы навредить или сорвать встречу, то я не думаю, что это самые яркие личности. Ведь крикунам можно просто заплатить.

В Одессе президента всегда встречают с <хлебом - солью>, тепло и радушно. Последний визит Л.Д. Кучмы в наш город не прошел без так называемых <сенсаций>, опубликованных некоторыми СМИ. Вы, как очевидец событий, могли бы прокомментировать <выпады> прессы?

Каждый видит и ищет то, что хочет, а журналисты, это такие люди. которые всегда в поисках сенсаций. Почему погибла принцесса Дина? По-видимому не без их <помощи>. Роль журналистов была немалая. Это способ заработать деньги и славу. Я критически наблюдала за всем происходившим в течение этих двух дней. И нашла в президенте то, что он целый час без бумажки, без написанного доклада выступал на открытии областного Дворца юстиции, говорил логично, разумно и очень здорово. Если же кто-то говорит о том, что президент выпил на торжественном обеде, то это не запрещено в нашей стране. Это не тема для обсуждения.

Президент обладает неким шармом?

Все букеты цветов, которые дарили президенту, он собственноручно раздавал женщинам. Жест истинного мужчины. Я считаю, что это здорово. Ведь он мог передать цветы помощника, так многие делают. Умение сказать доброе слово, а он много общался с людьми, умение подбодрить, обнадежить. Умение просто быть человеком. Как сказал Леонид Данилович: <я такой же как и вы>. Иногда создается представление, что президент сверх человек. Но он совершенно обычный человек, с добрым взглядом и приятной улыбкой. Кстати, в жизни, а не на фотографии, он великолепно улыбается. Я сравнила его улыбку с улыбкой первого космонавта.

Юрия Гагарина?

Почему отобрали именно Гагарина, ведь было много кандидатов? Не последнюю роль сыграло его простое лицо, добрая улыбка. Улыбка ведь бывает очень разная. Когда человек может хорошо улыбнуться, то и отношение к нему другое. Интересно провести эксперимент: всех 15 кандидатов выстроить в ряд и попросить улыбнуться. Я уверена, что наш президент улыбнулся бы самой простой и понятной всем нам улыбкой.

Президент еще и поет?

Он не только поет под гитару, но и сам пишет тексты песен. Когда он был конструктором на <Южмаше>, то много времени ему приходилось проводить на испытательных полигонах. Там <возникали> его песни с хорошим, мудрым текстом. И я не вижу ничего плохого в том, что президент может взять в руки гитару, настроить ее и исполнить то, что близко его душе. И не хуже И. Кобзона может запеть на сцене Оперного театра. Почему президент Клинтон может играть на саксофоне и вся Америка ему аплодирует, а мы в негатив записывает то, что наш президент может спеть? Но я думаю, что это тоже наш менталитет. Мы не любили жену М.Горбачева. Потому что не могли простить ей излишнюю образованность и интеллигентность. Я не имею ввиду себя.

Сейчас, после ее смерти, многие по-иному взглянули на эту женщину.

Это правда, но только после смерти. При жизни, как только кто-то из политиков немножко показывает свою человеческую натуру, все пытаются его заклеймит или уничтожить. Я считаю, что это не нормально. В цивилизованном мире <человечность> первых лиц в государстве только приветствуется.

Но как отличить простому человеку хорош кандидат в президенты или плох?

Говорят, что хороший президент, это тот президент, у которого есть семья, дети и внуки. Значит у него есть цель в жизни, ради чего он будет работать. В своем телевизионном интервью Леонид Данилович сказал, что если меня изберут еще на один срок, то я буду работать так, чтобы оставить свое доброе имя в истории нашей страны. У него есть внук, значит у него есть цель. Ведь его будущее зависит от того, что президент будет делать сегодня.

Выберут президента и Вы вновь вернетесь в университет. Что для Вас все же главное: педагогическая работа или общественная и политическая?

Я уже отвечала на этот вопрос. Я не могу делить свою жизнь на работу в университете, политическую деятельность и семью. Это одно общее составляющее целое, в котором я живу. Это моя жизнь и оторвать даже кусочек невозможно. Я не уходила из университета, просто какое-то время совмещала оба вида деятельности. Но даже после выборов я остаюсь депутатом городского совета, председателем депутатской комиссии. Кроме того, у меня далеко идущие планы.

Ирина Аверина (<Теленеделя>, ╪44, 1999 г.)