Михаил Григорьевич Бондаренко

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Для читателей ⌠Теленедели■ интервью с директором государственного торгового агентства ⌠Одессаоблпресса■ Михаилом Григорьевичем Бондаренко

Михаил Григорьевич, с недавних пор, благодаря одной публикации, Вы стали популярной личностью в Одессе. Многие готовы заплатить любые деньги, лишь бы их имя было упомянуто в каком-либо СМИ и не важно в каком формате: чем невероятнее - тем лучше. А если еще пару фотографий┘

Знаете, я с 11 лет ношу погоны: суворовец, курсант, офицер, 36 лет службы. Для меня слова ⌠честь■, ⌠человеческое достоинство■, ⌠честность■ не пустой звук. Помните, у Валентина Пикуля есть роман ⌠Честь имею■? Те, кто меня знает уже десятки лет, после той публикации, звонили, выражали сочувствие, говорили слова поддержки. Но особенно горько было слышать слова - "правильно сделал!". Хочется крикнуть - "не делал я этого!". Знаете, рано или поздно, все становится на свои места. Многие читатели уже по тону и тем словам, которые употребляет в своей ⌠колонке редактора■ Олег Валерьевич Ляшко, почувствовали неладное. У профессиональных журналистов ведь тоже существует кодекс чести. Это как какой-то порог. Переступив его единожды, ради денег или других благ, уже обратно не вернуться. За время выхода газеты "Свобода", у многих сложилось впечатление, что г-н Ляшко перешел эту грань.

Но ведь он так ратует за свободу слова в Одессе, выступает против цензуры и контроля за СМИ?

Эта газета, как и многие другие СМИ отражает мнение определенной группы людей. И я думаю, что большинство одесситов понимают, против кого направлены статьи.

Против кого?

В данном случае предметом критики являюсь не я, а городские власти. Но я не хочу об этом говорить. Не потому, что боюсь. Просто по профилю своей работы я обязан оставаться нейтральным. Мы продаем печатные издания и ни с кем не хотим ругаться. Мы заинтересованы в хороших и доверительных взаимоотношениях со всеми редакторами. Здесь же возникла ситуация, когда нам не верят. Но опять же, я прекрасно понимаю редактора газеты ⌠Свобода■. Для того, чтобы издание лучше продавалось, надо постоянно поддерживать к нему интерес у читателей.

Любыми способами?

У каждого свое понимание. Кто-то эксплуатирует имя Пугачевой и ее семьи, кому-то выгодно, на данный момент, ругать властные структуры. Но, например, наше торговое агентство ⌠Одессаоблпресса■ не зависит от городских структур, как об этом написали.

Вы не являетесь коммунальной собственностью города?

В ближайшее время мы перейдем под юрисдикцию города. Ну и что? Мы торговая организация. Если бы на нас можно было "давить", то скорее бы потребовали под любым предлогом разорвать договор поставки с редакцией или сократить тираж этой газеты. Одесситы уже много раз сталкивались с ситуацией, когда любого человека легче в чем-то обвинить, но гораздо труднее потом доказать обратное.

Вы не хотите выступить с ответным письмом?

Хотел, даже написал официальное заявление на имя главного редактора газеты ⌠Свобода■. А потом подумал, что если он, не проверив до конца все факты, смог меня огульно обвинить, то мое письмо бесполезная трата времени.

Что в этом письме?

Если дословно, то я пишу о том, что ⌠в авторской колонке газеты ⌠Свобода■ от 21 июня 2000 года содержится неверная информация относительно поступления в киоски ⌠Одессаоблпресса■ предыдущего номера газеты■ и далее подробно объясняю, как все происходило.

Если не вдаваться в детали, скажите, все то, что Вы изложили в своем заявлении можно проверить?

Конечно! О ⌠таинственном исчезновении розничного тиража■, как пишет г-н редактор, и речи быть не может. Все проверяется, документируется. Есть маршрутные накладные о доставке периодических изданий ГТА ⌠Одессаоблпресса■ с подписями работников киосков, по которым можно проверить кто, когда и сколько получил газет. В то утро 20 киосков в городе продавали газету ⌠Свобода■. Вот этот список. Поймите, нам экономически не выгодно не продавать. Иначе придется отдавать деньги из своего кармана.

Сколько экземпляров издания ⌠Свобода■ продается в городе?

Мы увеличили заказ с 300 до 500 экземпляров. По просьбе ее редактора, газета распространяется преимущественно в центре города. У нас это два маршрута - ⌠0■ и ⌠1■. О том, что в номере будет статья об Одессе, редакцией было разрекламировано заранее, и нет ничего удивительного в том, что он был быстро распродан. Газета - это товар, который сортируется, отправляется в торговую сеть, где реализуется. Вырученные деньги инкассируются в день продажи. Весь реализуемый товар включается в план, от выполнения которого зависит зарплата киоскера. Кто кого должен обманывать? Зачем киоскеру прятать газету? Он получает 6%, если продает газеты и дополнительно 1,5%, если выполнит план. Как киоскер может расписаться за неполученную газету? А откуда взять деньги за нее? Если газета не реализовалась, то я должен прислать ее редактору акт о списании. Понимаете, я не хочу оправдываться. Все обвинения абсурдны. Они основаны на звонках "возмущенных читателей". Вы же понимаете, что никакие читатели через час после появления газеты в киосках не могли звонить редактору. Видимо, раздражение вызвало то, что мы долго не перечисляли деньги за реализованную продукцию (хотя и не всегда по нашей вине). И Олег Валерьевич, наверное, пошутил, сказав, что "если не перечислите деньги, то не поможет и Боделан". Ему очень нравится по любому поводу упоминать фамилию мэра Одессы.

Вы давно руководите ГТА ⌠Одессаоблпресса■?

Больше года. 22 марта 1999 года я пришел работать в эту организацию. К сожалению, прежнее руководство допускало грубые нарушения в организации торговли, и не случайно дело было передано в суд. Нам пришлось практически полностью менять штат, проводить серьезные кадровые изменения. В результате деятельности прежнего руководства у ⌠Одессаоблпрессы■ образовался долг перед поставщиками в размере 1 млн. 300 тысяч гривен. В течение года нам удалось на половину сократить сумму долга, что очень существенно. Кроме того, мы регулярно рассчитываемся по текущим поставкам. Нам дорого наше имя, наш авторитет. Ведь была альтернатива ⌠харьковского■ варианта развития событий. Там несколько редакторов обратились в суд, были заморожены счета, предприятие объявили банкротом и оно развалилось. Благодаря доверительным отношениям с редакторами, у нас такого не произошло. В нашей организации около 300 работников - люди преклонного возраста, которые нуждаются в материальной помощи. Кроме того, у нас ведь есть текущие расходы. Мы вынуждены были переехать в другое здание, где проводим ремонт своими силами. Ни одной копейки помощи мы ни от кого не получаем. Все расчеты осуществляем только из доходов.

У Вас доверительные отношения с коллективом?

Я на первом же собрании сказал, что никаких взяток не беру, и левой продукцией торговать в киосках запрещаю. Записали в протокол, что если у кого-то обнаружатся нарушения, то он сам пишет заявление об уходе. К сожалению, по этой причине мы вынуждены были отказаться от многих работников. Они приносили больше вреда, чем пользы. У нас остались основные специалисты, которые честно и добросовестно работают. И я им благодарен. Мы ввели институт инструкторов. Повысили, хоть и не намного, заработную плату киоскерам.

Чувствуете конкуренцию со стороны ⌠Пресс-службы Одессы■?

Конечно. ⌠Пресс-служба■ получила серьезные льготы в организации торговли и размещении своих киосков, что тало серьезным ударом по нашим экономическим интересам.

Вы очень сдержаны в проявлениях своих эмоций. Это благодаря военной службе?

Я не люблю рассказывать о себе.

Но хотя бы несколько слов.

Закончил Одесское высшее общевойсковое командное училище в 1965 г. и в 1976 г. исторический факультет Одесского государственного университета. 14 лет жизни отданы Одессе. Сначала я был командиром мотострелкового взвода, а закончил службу помощником начальника политуправления Одесского военного округа. В 1980г. уехал в Новосибирск, с 1985 по 1987 гг. в должности заместителя начальника политотдела армии служил в Афганистане. Затем был переведен в Ивано-Франковск, Ровно, где я был членом военного совета, начальником политодела и получил звание генерала. Три года проходил службу на территории бывшей ГДР.

У Вас есть какие-то награды?

Два боевых ордена Красной Звезды, медаль ⌠За отвагу■, орден ⌠За личное мужество■, афганские награды.

Где Вы получили орден ⌠За личное мужество■?

Этот орден я получил из рук М. Горбачева за спасение утопающих, когда служил в Германии. Произошедший случай приобрел широкую огласку в прессе. Тогда тоже любили громкие названия.

⌠Немецкие граждане обязаны жизнью советскому генералу■?

Почти угадали. Одна из молодежных киевских газет напечатала информацию о случившимся под заголовком "Генерал роздяга╨ться швидше".

Вы чувствовали себя героем?

Нет. Для меня не было ничего героического. Дело в том, что я хорошо плаваю. Я был чемпионом округа по плаванию, занимался пятиборьем. Только что вода была холодная.

Так что же там произошло?

С моста в канал упала машина с тремя пассажирами, среди них был ребенок (водитель не справился управлением). Мы проезжали мимо, увидели, спасли, сели в машину и уехали. Вот и все.

А как Вы награду получили?

Кто-то записал номер машины.

Вы так и прыгнули в холодную воду в штанах с генеральскими лампасами?

Нет, сапоги и штаны пришлось снять. На мне была рубашка с партбилетом в нагрудном кармане. Тогда это было очень важно. Больше приходилось переживать за сохранение партбилета, чем за собственную жизнь.

А орден Красной Звезды?

Его я получил в Афганистане.

Расскажете?

Это был один из эпизодов. Боевые действия проходили в районе гор Нарай и Алихейль. Мы подходили к границе с Пакистаном, и нужно было разместить пограничные подразделения самих афганцев, а для этого очистить эту местность. Самая большая проблема - проход военной колонны среди ущелий. В мою задачу входило наладить контакт с местными старейшинами. Они же затем договаривались с бандформированиями, чтобы в этот период в их районе не велось никаких боевых действий.

Вы их уговаривали?

Не только. Особых симпатий к нам никто не испытывал. Они шли на это в интересах сохранения своих жизней и собственных семей. Но помогали только тем, кто к ним приходил и разговаривал. Нам приходилось без прикрытия идти в кишлаки, зная, что за нами наблюдают и в любой момент готовы открыть огонь.

Зачем такой риск?

Молодость, ответственность, чувство долга, наверное. Та операция была выполнена успешно, без потерь. Вообще разные были случаи. Иногда сами крестьяне разрешали проход техники через свои засеянные поля, когда дороги были заминированы. Все зависело от личных контактов. Когда нам не верили, то назначали встречу в мечети. Они считали, что в таком священном месте Аллах не допустит обмана.

Где Вы непосредственно находились?

Штаб армии находился в Кабуле, а командировки были по всему Афганистану. Работал я со спецназом, летчиками. Чтобы заслужить их доверие, летал на спарке "Су-17". С артистами, которые приезжали с концертами. Но это тема больше личных разговоров.

Жаль. Некоторым молодым людям полезно было бы об этом прочитать.

Говорят: ⌠не обязательно вариться во щах, чтобы знать как при этом чувствует себя курица■. Но я с вами согласен, события тех дней незаслуженно забыты и молодому поколению не мешало бы знать о прошлом, чтобы не повторять ошибок в настоящем и будущем. Тот, кто был в Афганистане, знает, что такое Руха, Джалалабад, район ⌠баграмской зеленки■. Многое мне пришлось пережить на себе и я не жалею об этом.

Вы непосредственно работали с людьми?

Да, меня интересовала психология человека, его моральное состояние до и после военных операций. Работа сложная. Хотя я и сейчас со стыдом вспоминаю некоторые моменты.

Например.

Мне нужно было провести отчетно - выборное партсобрание в отряде спецназа в Джалалабаде, которым командовал Дементьев. Ребята только что вернулись с Черных гор, ⌠вышли из боя■ и вынуждены были идти на собрание, после того как прошли за двое суток километров сорок. Их бы накормить и дать отдохнуть, но назначено по графику на 18.00 и все должны были прийти.

Как Вы выходили из положения?

Формально проводили, да и все. У меня со всеми сохранились очень хорошие отношения. Иногда люди подходят, здороваются и говорят спасибо. Спрашиваю, за что? А когда-то меня хотели из партии исключить, а вы меня отстояли. Во многом приходилось разбираться. Были ситуации и на почве личных отношений. Тогда по формальным признакам могли и с должности снять и выгнать. А, скажем, досрочное откомандирование - это был крест на всей дальнейшей карьере.

Были и такие случаи?

Всякое было. Приходилось и прокуратуру вызывать в район боевых действий. Отдельные лица занимались грабежами. Их задерживали, допрашивали, возбуждали уголовные дела. Старейшины не жаловались непосредственно командиру, они искали человека ⌠по работе с местным населением■. Там не прощали такие вещи, и потом с ними невозможно было ни о чем договориться.

После Афганистана Вы еще долго служили в армии, не смотря на все трудности, которые пришлось испытать бывшим политработникам.

Тогда увольняли всех политработников, но меня оставили. Почему? Приезжала комиссия из Москвы. Я в то время активно занимался социологией, психологией, проводил исследования. Плюс опыт работы в Афганистане. Меня отправили в Киев, затем уже в Одессу.

Какую должность Вы занимали до того как перейти в ⌠Одессаоблпрессу■?

Я был заместитель командующего войсками Одесского военного округа (Южного оперативного командования) по воспитательной работе. Меня пригласил Ю.П.Казаков, будучи председателем облсовета, предварительно рассказав о тех трудностях, которые испытывало агентство, и я дал свое согласие. О своем решении я не жалею и от работы получаю огромное удовольствие.

То есть, как и много лет назад, не раздумывая, бросились спасать только уже ⌠утопающее■ предприятие.

Можно и так сказать.

Спасибо за Ваши ответы. Думаю, что не только нам, но и читателям ⌠Теленедели■ было интересно познакомиться с Вами.

Ирина Аверина (╚Теленеделя╩, ╧29, 2000 г.)