Николай Николаевич Балан

ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА

Мы беседуем с заместителем городского головы Николаем Николаевичем Баланом

Николай Николаевич, в любой анкете, один из первых вопросов - происхождение. Вы одессит?

Да. Как говорят: каждый мечтал бы родиться в Одессе, но не всем это удается. Происхожу я из семьи интеллигентов. Мать работала главным бухгалтером в крупном проектном институте, а отец - в оркестре Одесского оперного театра солистом медной группы. Проработал он там 25 лет, был ⌠лучшей трубой города■, его коллеги до сих пор вспоминают о нем с теплотой. В детстве я часто приходил к отцу, сидел рядом с ним в оркестровой яме и слушал. Он всегда говорил, что на мне ⌠природа будет отдыхать■, но я и не стремился стать музыкантом, хотя в доме побывали все виды инструментов, за исключением арфы.

Так Вы умеете играть на каком-то музыкальном инструменте?

Скажем так, имею представление как это делается. Меня больше притягивали занятия спортом.

Какой вид?

Разные виды: легкая атлетика, бокс. В 7-ом классе, начитавшись А. Дюма, занялся фехтованием. Это было моим серьезным увлечением. Я стал мастером спорта и входил в сборную Украины, ездил на соревнования на первенство Союза. Каждый день был расписан по часам, без выходных и праздников. Тренировки утром и вечером, а в перерыве школьные уроки.

А как же успеваемость?

Старался. Я закончил школу ╧18, которая находится на ул. Хворостина. Было предложение поступать в Киевский институт физкультуры, но один из моих тренеров сказал, что всю жизнь ⌠махать шашкой■ не стоит. Я задумался.

А родители?

Они были готовы к любому моему решению. Я поступил в Одесский инженерно-строительный институт, где до третьего курса еще продолжал заниматься спортом, но уже не в таком темпе. Потихоньку я ⌠сошел■ на любительский уровень.

А сейчас Вы возвращаетесь к своему увлечению?

У меня дома лежит сабля┘.

Вы фехтовали саблей?

Нет, основным была шпага. Это очень жесткий вид оружия, но мне всегда нравилась сабля.

Чем запомнились годы учебы в институте?

Практически ни одно лето я не проводил в Одессе. Я уезжал в стройотряды, сначала как рядовой ⌠боец■, затем бригадир, мастер и уже командир стройотряда. В первый год работал на строительстве нефтехранилища. Наша бригада прокладывала дренаж в траншеях на глубине свыше 10 метров. Было интересно. Домой привезли вымпел ⌠лучшей бригаде■, который до сих пор у меня хранится с подписями всех кто там работал.

Вы поддерживаете с ними отношения?

Далеко не со всеми. Скорее у меня сохранились контакты с моими сокурсниками. Стройотряды - это была хорошая закалка для молодых людей.

За это платили хорошие деньги.

Деньги, конечно, были важной составляющей, но главное - это школа жизни. Молодой человек, который постоянно находился под опекой родителей, вдруг оказывался предоставленным самому себе, притом в условиях, где никто не делал поблажек. Работали по 12 часов в сутки. После первой моей поездки все вокруг и я сам почувствовали, что произошло какое-то взросление. Это форма работы с молодежью была не случайна.

А потом?

После института? Вуз я закончил хорошо, даже получал повышенную стипендию. Знаете, какое-то время студент работает на зачетку, а затем зачетка на него. На распределении было много интересных предложений, но я не хотел уезжать из Одессы, да я и сейчас не хочу. Я выбрал проектный институт ⌠Укрюжгипрокомунстрой■ (он до сих пор существует, правда имеет другой название).

Вы, конечно, были комсомольским активистом.

Нет, к комсомольской работе меня привлекли только в после института. Я был комсоргом отдела, цеха, потом заместителем секретаря комитета комсомола и т.д. Затем меня включили в так называемый резерв.

Что за резерв?

Это когда на каждого руководящего работника был резерв из нескольких человек, которые, в случае необходимости, могли заменить его на этом посту. Очень хорошая практика. С резервом работали, готовили, обучали. К этому вопросу подходили весьма серьезно. Я попал в резерв на второго секретаря Малиновского райкома комсомола. Но когда в 1979 г. в Одессе образовался новый район - Суворовский - мне предложили участвовать в выборах на должность второго секретаря райкома комсомола. На этот момент районная структура была создана только на бумаге. Ни здания, ни печати, ни кадров. Первым делом занялись ремонтом выделенного нам помещения. Три месяца пришлось проработать ⌠прорабом■, а потом приступить к должностным обязанностям. Спустя время меня избрали первым секретарем, а в мае 1982 г. - первым секретарем Одесского горкома комсомола. В 1984 г. меня пригласили в Москву и предложили работу в орготделе ЦК комсомола, в сектор Западной и Восточной Сибири.

?

Тогда в Орготделе были сектора по регионам страны. Например, сектор республик Прибалтики, Украины и Молдавии, Закавказья, Дальнего Востока и сектор Западной и Восточной Сибири.

И Вас прикрепили к Сибири...

Да. Я занимал должность ответственного организатора (ответорг) и за мной были закреплены ряд областей, таких как Иркутская, Читинская области, Бурятия, Тувинская АССР и т.д. Эта работа была связана с частыми командировками, в том числе и на БАМ. Всю трассу проехал от начала до конца дважды. Один раз по автодороге, а второй раз на агитпоезде.

За кого Вы агитировали?

Как Вы понимаете, это не была предвыборная агитация. Была подобрана команда работников со всех отделов ЦК комсомола по направлениям работы, лучшие лекторы столичных организаций (Комитет защиты мира, научных институтов и пр.) и артисты, в их числе Валерий Леонтьев. Мы останавливались в каждом населенном пункте и работали. Каждый делал свое дело. Научные сотрудники читали лекции по актуальным и интересным проблемам, связанным с политикой, культурой. Работники из ЦК проводили обучающие семинары в местных комсомольских организациях. Вечер заканчивался хорошей культурной программой. И так мы ⌠прошли■ по всей трассе БАМа.

Сколько времени вы так ехали?

Долго, около месяца. Много фотографий осталось.

А сама ⌠стыковка■?

Мне повезло, что в тот момент, когда я работал, было завершено строительство железнодорожных путей. Это был конец 1984 года. Запоминающееся зрелище. Обстановка была очень торжественной, пригласили много гостей, все были на подъеме. У меня дома сохранились реликвии и памятные знаки, среди них - символический золотой костыль, значок и удостоверение ⌠почетного пассажира первого поезда■. Сегодня это уже стало историей. Когда я открываю коробку, где хранятся эти материалы, у меня, честно говоря, мурашки по коже бегут.

Когда так работаешь, всегда не хватает времени на личную жизнь.

Нет, у меня с личной жизнью и тогда и сейчас все в порядке. Семья - это мой надежный тыл.

Жена ездила с Вами в командировки?

Нет, я этого не люблю. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Тихой, спокойной. А мужчина - это добытчик, активный, деятельный. Мне повезло. Жена всегда была рядом, и все наши переезды воспринимала с пониманием. Мы познакомились, когда я начал работать в проектном институте.

Дети?

Сыну 20 лет, он студен университета. Хорошо владеет арабским языком. Лидер в своем коллективе.

Вы всегда планируете свою жизнь?

Нет, наоборот, я стараюсь ничего не планировать, но не отказываюсь от тех предложений, которые мне поступают. После БАМа, в 1985 г. я принимал участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Меня назначили в подготовительный комитет, где я работал в течение 9 месяцев. Фестиваль имел важное политическое значение. Основная его цель - дискуссии по общемировым проблемам. По обсуждаемым темам подготовительный комитет был разделен на 12 центров. В задачу каждого из них входила наработка материалов по конкретной проблеме. Специалистов привлекали со всех концов страны. Мне досталось руководство центром под ╧1, по проблемам мира и разоружения.

Как Вы подбирали людей?

На столе у меня лежали бланки, в которых сверху было написано ⌠Совет министров СССР■, а далее директору такого-то учреждения с просьбой командировать сотрудника. В пробелы .вписывались название учреждения и фамилия человека, который должен был незамедлительно прибыть в наше распоряжение из любой точки Советского Союза. В конце подпись Предсовмина. В наш Центр таким образом были направлены 120 человек.

А где Вы размещались?

В Хамеровском центре. Там было мое рабочее место.

Кто приезжал на этот фестиваль?

Лидеры молодежного движения многих стран. Каждый шаг отрабатывался до мелочей. Дискуссии были действительно интересными и прошли на высоком уровне. Кроме того, участвовали лучшие эстрадные коллективы и артисты всех жанров - София Ротару, Алла Пугачева, Константин Райкин, Александр Абдулов, Ирина Алферова, Вячеслав Полунин, молодой Акопян и многие другие. Параллельно проходил киномаркет, где продавали зарубежные фильмы. Это была такая демократическая сторона фестиваля. Там я впервые посмотрел с синхронным переводом фильм ⌠Рэмбо - первая кровь■. Он произвел огромное впечатление. Это был очень сильный прорыв.

Как поощрялась Ваша работа?

Я получил золотой знак за участие в подготовке и проведении фестиваля и настольную медаль. Была целая серия наград. О материальной стороне речь не шла.

Судя по всему, Ваша ⌠комсомольская■ юность совпала со всеми значительными событиями конца этого века.

Да, мне действительно повезло. В 1980 году я был членом делегации на Олимпиаде. В это время умер Владимир Высоцкий.

Вы присутствовали на похоронах?

Да. мне трудно было судить, но многие говорили, что со времен похорон Сталина не видели такого количества народа. Властями были предприняты все меры по обеспечению безопасности. Это был трагический момент.

Олимпиада, БАМ, Всемирный фестиваль... Такому послужному списку может позавидовать любой. И все же Вы попали в Одессу?

Потому что всегда этого хотел. В Одессе я год был связан со строительной индустрией. В 1987 г. поступил в Киевскую высшую партийную школу, которую закончил с красным дипломом, сдал кандидатский минимум и утвердил тему кандидатской диссертации.

Какая была тема Вашей диссертации, если не секрет?

⌠Экономическая интеграция стран СЭВ■. Были интересные наработки. Но меня вызвали в Одессу и предложили принять участие в альтернативных выборах на должность второго секретаря Суворовского райкома партии. Два тура, три кандидатуры, я был избран. Занимался конкретной хозяйственной работой в районе. Первое с чем я столкнулся - строительство школы (теперь это гимназия ╧7). А еще через 1,5 года мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность первого секретаря.

И были избраны.

Нет. Я ответил, что не буду баллотироваться, мало того, готов уйти на любое предприятие города. Это был 1990 год. За 10 лет непрерывной комсомольской и партийной работы я прошел определенный путь и просто хотел работать в производственном коллективе.

Так просто?

Нет, отпускать не хотели. Выдвинули условие: ⌠уйдешь, если конференция тебя отпустит■. Когда по регламенту прозвучал вопрос: есть ли возражения, самоотводы, то я попросил слова и рассказал все как есть.

Впечатлило?

Это возымело действие, и меня не включили в списки для голосования. Это был прецедент. В трудовой книжке у меня есть запись: ⌠освобожден от должности второго секретаря райкома партии в связи с не избранием на районной конференции■. Такая запись в то время была редкостью.

Чем же Вы решили заняться?

Тогда создавались различные ассоциации, в том числе внешнеэкономические. Я создал такую Ассоциацию. В нее вошло несколько предприятий, которым нужен был выход их продукции на внешний рынок. Ровно год это было актуально, потом предприятия сами получили такие права. Мы занимались торговлей, фармацевтикой, производством, сделали один из лучших на Юге Украины центр по ремонту и обслуживанию дизельных двигателей. Для этого была закуплена специальная высокоточная аппаратура - стенды, имитирующие работу двигателей. Направления были разные.

Сказывался 10-летний опыт работы.

К тому времени я окончил школу высшего управленческого персонала во Франкфурте-на-Майне. Она была создана для людей имеющих высшее образование для подготовки кадров, приспособленных к общеевропейским методам работы. Лекции нам читали советники европарламента. Хотя мы понимали, что применить эти знания у нас пока невозможно. Только для расширения кругозора.

С 1990 года прошло много времени┘

Да, 8 лет хозяйственной работы. За это время я ни к кому не обращался за помощью. Дело в том, что я всегда боюсь увидеть не тот взгляд у человека и разочароваться. Если я нужен, то меня найдут. Поэтому спокойно работал. Весь процесс прочувствовал изнутри. Но, по-видимому, если человек заражен ⌠вирусом■ государственной службы, то он не пропадает, потому что очень живуч.

Через 8 лет Вам вновь предложили государственную службу?

Да, в конце 1998 года такое предложение поступило от Руслана Борисовича. А в феврале 1999 года, как только образовалось новое подразделение лицензионной палаты, я пришел туда на работу. Все начинали с нуля как когда-то в Суворовском райкоме, не было ни печати, ни помещения.

Но у Вас уже был бесценный опыт.

Да. Мы занимались вопросами выдачи разрешений на реализацию лицензируемого товара. Вопрос не простой. Нужно было создавать систему, которая обеспечит устойчивые поступления в городскую казну. Спустя пять месяцев городской бюджет получил почти 1 млн. гривен. В первых числах августа 1999 года мэр назначил меня своим заместителем.

То есть в августе у Вас круглая дата?

4 августа ровно год как я работаю в этой должности. Круг обязанностей - социальная сфера. На первом же приеме граждан я увидел, какое количество людей объективно обращается с очень серьезными и жизненно важными вопросами. И отказать этим людям просто не имеешь права. А возможности ограничены. На каждый прием приходят от 10 до 15 человек. Много людей, которым нужны операции, причем по жизненным показаниям. Мы пытаемся найти возможности, чтобы всем помочь.

Какие вопросы Вы курируете?

Здравоохранение, образование, социальная защита граждан, отдел инвалидов, культура, спорт, управление молодежи, семьи и туризма, служба по делам несовершеннолетних, центр общественных связей, городская ветеринарная служба и городская СЭС. Плюс, соответствующие комиссии. Эти направления не назовешь благополучными. Здесь никогда не бывает все хорошо. Это сфера, на которую направлена наибольшая часть городского бюджета.

Все во имя человека.

Конечно. И его повседневных проблем, связанных со здоровьем, образованием, семьей, культурным и физическим развитием. Во имя этих целей все происходит в мире. Человек же не живет для того, чтобы ходить на работу. Он ходит на работу для того, чтобы жить. И очень хочется, чтобы многие люди посмотрели на все вопросы именно с этой точки зрения. Важнее этого ничего нет. Положительные изменения в этих направлениях определяют самодостаточность программ в целом. Если эти сферы находятся в центре внимания, то именно по этому судят о работе городских властей.

Например, долги бюджетникам┘

Сегодня наш город вполне может обеспечить себя самостоятельно, но от государства мы получаем лишь часть из того, что зарабатываем. Отсюда вопросы о зарплате, о дорогах, о восстановлении жилого фонда и т.д. Но мы живем в стране, где есть регионы, которые не могут себя прокормить, и должны с пониманием относиться к такой практике. Задолженность по зарплате у нас колеблется в пределах 2 месяцев, и мы стараемся эту цифру не увеличивать. Вспомните, что после выборов положение было куда более тяжелое. Кроме задолженности по заработной плате у нас есть вопросы, которые невозможно не профинансировать. Это питание детей льготного контингента в интернатах, лекарства для инсулинозависимых больных. Очень много онкобольных, которым необходимы болеутоляющие средства, ургентная медицина, скорая помощь. А еще содержание школ, медицинских учреждений, детских садов...

Что представляет собой нынешняя команда мэра?

Прежде всего это люди, которые очень уважительно относятся к личности мэра и воспринимают его как лидера. Иначе они бы не согласились работать в этой команде. Важно еще то, что они профессионалы, которые сумели в своей жизни многого достичь. Они привнесли свои наработки и весь свой потенциал, приняв на себя груз ответственности. Их жизнь у всех на виду и нужно постоянно думать о каждом своем шаге и принятом решении. Любые действия не должны противоречить принципам и общей линии, которую выбрал мэр.

Какие программы приняты в Вашей сфере в последнее время?

Не так давно на заседании исполкома приняли комплексную программу, направленную на раннее выявление и лечение туберкулеза. В течение 10 лет наше население не обследовалось на наличие тех или иных заболеваний, не говоря уже о профилактике. Количество не выявленных больных увеличилось. На предприятиях забыли, что такое профотбор, а ведь многие из них связаны с производством продуктов питания. Это острейшая проблема и на ее решение необходимы немалые средства.

А Оперный театр?

Это памятник культуры, национальное достояние. Его тоже нужно спасать. И зарплату работникам бюджетной сферы выплачивать и много других вопросов решать. А Одесский зоопарк? Вы давно были в зоопарке? А ведь он один из старейших на Украине. Когда я зимой пришел в зоопарк, то ушел оттуда просто больным. Всю зиму наши животные вынуждены находиться чуть ли не в ящиках, без движения. Слон стоит всю зиму как в карцере. Животные ведь ни в чем не виноваты. У них деградирует психика, они болеют. К сожалению, люди не замечают проблем, которые не касаются их конкретно.

Да, черствость, отсутствие жалости друг к другу, где уж тут о животных думать, когда самим есть нечего.

Если мы будем рассуждать в таком пессимистическом тоне, то у нас никогда ничего не выйдет. Проблемы нужно решать, но и жизнь на месте стоять не должна. Вот сейчас, например, под патронатом городского головы Руслана Боделана, задуман новый интересный проект - строительство диеры ⌠Ивлия■ - точной копии древнегреческого парусно - весельного корабля 7-6 века до н.э. Летом следующего года на диере будет совершено плавание в Черном и Средиземном морях по маршрутам древнегреческих мореходов. Выполнена программа комплексных исследований в области древней истории, географии, этнологии, подводной археологии, истории мореплавания и кораблестроения, гидрографии, экологии, биологии моря. Корабль станет объединяющим началом для дальнейшего развития международных научных, культурных и деловых связей Одессы со странами Причерноморья и Средиземноморья, привлечения инвестиций, увеличения потока иностранных туристов, укреплению авторитета нашего города как одного из крупнейших морских центров. Нельзя забывать, что Одесса - это┘

жемчужина у моря.

Конечно! К которой нужно бережно относится. В этом году у нас действует молодежная муниципальная программа ⌠Отдых в Одессе■. Она включает в себя отдых на побережье, экскурсии и развлекательные мероприятия, дегустации и карнавалы, шоу и дискотеки, различные конкурсы и фестиваль ⌠Семь чудес моря■. Все это завершается праздничными мероприятиями, посвященными дню рождения города. Но эта тема достойна отдельного разговора.

Ирина Аверина (╚Теленеделя╩, ╧33, 2000 г.)